Akiva Goldsman

60 ans

Photo de Akiva Goldsman
  • États-Unis

né le 7 juillet 1962 à New York

  • crédité dans 24 films
  • connu comme scénariste, acteur, réalisateur et producteur

Biographie

Akiva Goldsman est un réalisateur, scénariste et producteur américain né le 7 juillet 1962 à New York (États-Unis).

Voulant d'abord être écrivain, Goldsman se dirigera vers le métier de scénariste, il commencera en 1994 avec Silent Fall, qui sera un échec commercial.

Akiva Goldsman fut le scénariste privilégié pour deux réalisateurs : Joel Schumacher et Ron Howard. Ce sera surtout sa collaboration avec Joel Schumacher qui fera sa réputation, il lui scénarisa quatre films. Les thrillers Le Client et Le Droit de tuer ? seront favorablement accueillis.

Avec Ron Howard, Goldsman s'est refait une santé : il gagne l'oscar du meilleur scénario adapté en 2001 pour Un homme d'exception (A Beautiful Mind) d'après la biographie de John Forbes Nash écrite par Sylvia Nasar. Il scénarisa également De l'ombre à la lumière ainsi que Da Vinci Code, l'adaptation du best-seller de Dan Brown qui recevra des critiques désastreuses.

Goldsman écrira pour plusieurs longs-métrages, certains de ses scénarios seront accueillis avec enthousiasme (Mémoires d'une geisha, Je suis une légende) quand d'autres sont accueillis de manière mitigée (I, Robot, Perdus dans l'espace).

Akiva Goldsman s'est impliqué dans la série télévisée Fringe, il écrira et produira 19 épisodes de la série entre 2008 et 2013.

En 2014, Goldsman débuta dans la réalisation avec Un amour d'hiver (Winter's Taled), adapté du roman éponyme de Mark Helprin, Goldsman est également producteur et scénariste de son film. Le long-métrage se concentre sur l'histoire de l'amour maudit d'un couple qui devront affronter les forces du mal. Le film est servi par un casting avantageux : Colin Farrell, Russell Crowe et Will Smith. Un amour d'hiver recevra un accueil catastrophique, aussi bien commercial que critique.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Un Amour d'Hiver

Un Amour d'Hiver2014

Poster : Le Droit de tuer ?

Le Droit de tuer ?1996

Poster : Un homme d'exception

Un homme d'exception2002

Poster : Divergente 2 : L'Insurrection

Divergente 2 : L'Insurrection2015

Poster : I, Robot

I, Robot2004

Poster : Stephanie

Stephanie2018

Poster : Star Trek

Star Trek2009

Poster : Hancock

Hancock2008

Filmographie complète 24 films

Sortie Titre Rôle
2022 Meet Cute
  • producteur
2021 Retour au bercail
  • producteur exécutif
2019 Doctor Sleep
  • producteur exécutif
2018 Stephanie
  • réalisateur
2017 La Tour sombre
  • scénariste
2017 Le Cercle : Rings
  • scénariste
2016 La 5ème vague
  • scénariste
2015 Divergente 2 : L'Insurrection
  • scénariste
2014 Un Amour d'Hiver
  • réalisateur
  • scénariste
2013 Star Trek : Into Darkness
  • Starfleet Admiral
2010 Fair Game
  • producteur
2009 Anges & Démons
  • scénariste
2009 Star Trek
  • Vulcan Council Member
2008 Hancock
  • Executive
2007 Je suis une légende
  • scénariste
2006 Da Vinci Code
  • scénariste
2004 I, Robot
  • scénariste
2002 Un homme d'exception
  • scénariste
1999 Les Ensorceleuses
  • scénariste
1998 Perdus dans l'espace
  • scénariste
1997 Batman & Robin
  • scénariste
1996 Le Droit de tuer ?
  • scénariste
1995 Batman Forever
  • scénariste
1994 Le client
  • scénariste