Alain Chabat

64 ans

Photo de Alain Chabat
  • France

né le 24 novembre 1958 à Oran

  • crédité dans 24 films
  • connu comme acteur, scénariste, réalisateur et producteur

Biographie

Alain Chabat, né le 24 novembre 1958 à Oran (Algérie française), est un acteur, réalisateur, scénariste, humoriste, producteur de cinéma et animateur de télévision français.
Révélé sur Canal+ par la troupe comique Les Nuls, il s'impose comme une valeur comique sûre du cinéma français.

Comme acteur, il s'impose avec plusieurs succès, principalement dans le registre comique : La Cité de la peur (1994), Gazon maudit (1995), Le Cousin (1997), Le Goût des autres (2001), Chouchou (2003), Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants (2004), Prête-moi ta main (2006), La Personne aux deux personnes (2008), Trésor (2009), et Les Gamins (2013).

Il tourne également à deux reprises sous la direction de Michel Gondry : La Science des Rêves (2006) et L'écume des jours (2013). Il tient aussi des petits rôles dans deux grosses productions : La Nuit au musée 2 (2009) et Valérian et la Cité des mille planètes (2017). Enfin, il est la voix française du héros de la franchise de cinéma d'animation américaine Shrek.

Par ailleurs, il s'impose comme un scénariste et réalisateur comique de premier plan : d'abord avec l'expérimental Didier (1997), puis l'énorme succès commercial Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre (2002). À la suite de l'échec de RRRrrrr!!! (2004), il se fait plus rare. Il signe par la suite deux films plutôt destinés à un jeune public : Sur la piste du Marsupilami (2012) et Santa et Cie (2017).

Pour la télévision, il développe la série d'animation Avez-vous déjà vu..? (2006) — dont il assure aussi les voix — mais surtout crée, produit et anime le jeu télévisé Burger Quiz, qui après une première saison diffusée par Canal+ en 2001, revient sur TMC en 2018.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Mais qui a tué Pamela Rose ?

Mais qui a tué Pamela Rose ?2003

Poster : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre

Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre2002

Poster : La Cité de la peur

La Cité de la peur1994

Poster : Les Gamins

Les Gamins2013

Poster : Papa

Papa2005

Poster : Santa & Cie

Santa & Cie2017

Poster : La Nuit au musée 2

La Nuit au musée 22009

Poster : L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents

L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents2012

Filmographie complète 24 films

Sortie Titre Rôle
2022 Fumer fait tousser
  • Chef Didier
2022 Le Petit Nicolas - Qu’est-ce qu’on attend pour être heureux ?
  • Goscinny (voix)
2022 Incroyable mais vrai
2021 Kaamelott - Premier volet
  • Le Duc d'Aquitaine
2017 Santa & Cie
  • Santa
  • réalisateur
  • scénariste
2017 Valérian et la Cité des Mille Planètes
  • Bob the Pirate
2015 Réalité
  • Jason
2014 Astérix : Le Domaine des dievx
  • Senator Prospectus (voix)
2013 L'écume des jours
  • Jules Gouffé
2013 Les Gamins
  • Gilbert
2012 L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents
  • Silas (voix)
2012 Sur la piste du Marsupilami
  • Dan Geraldo
  • réalisateur
  • producteur exécutif
  • scénariste
2010 Le Siffleur
  • Le contrôleur des impôts
2009 La Nuit au musée 2
  • Napoleon Bonaparte
2006 Prête-moi ta main
  • Luis Costa
  • scénariste
2006 La science des rêves
  • Guy
2005 Papa
  • Papa
2004 Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
  • Georges
2003 Mais qui a tué Pamela Rose ?
  • Peter Mc Gray
2003 Laisse tes mains sur mes hanches
  • Bernard
  • le metteur en scène
2003 Chouchou
  • Stanislas de la Tour-Maubourg
2002 Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre
  • Jules César
  • réalisateur
  • scénariste
2000 Le Goût des autres
  • Bruno Deschamps
1994 La Cité de la peur
  • Serge Karamazov / Youri / Jacques
  • TV journalist
  • scénariste