Alan Cumming

57 ans

Photo de Alan Cumming
  • Royaume-Uni

né le 27 janvier 1965 à Aberfeldy

  • crédité dans 14 films
  • connu comme acteur

Biographie

Alan Cumming, né le 27 janvier 1965 à Aberfeldy (Écosse), est un acteur, producteur, réalisateur, scénariste et compositeur britannique.

Il est apparu dans un grand nombre de longs métrages, séries télévisées ainsi qu'au théâtre : Il joue longuement dans la comédie musicale acclamée Cabaret (1998-2015), qui lui vaut, entre autres, le Tony Award du meilleur acteur dans une comédie musicale.

Ses rôles les plus connus sont dans des films tels que GoldenEye (1995), Emma, l'entremetteuse (1996), Romy et Michelle, 10 ans après (1997), X-Men 2 (2003) dans lequel il incarne le mutant Diablo / Kurt Wagner et fait partie de la série de films Spy Kids.

En tant que réalisateur, son premier long métrage, la comédie dramatique The Anniversary Party (2001), se retrouve cité lors du Festival de Cannes 2001. Il a aussi joué dans un grand nombre de films du cinéma indépendant.

Après quelques rôles en tant qu'invité, il connait le succès et est plébiscité par la critique, grâce à la série The Good Wife (2010-2016) qui lui permet d'obtenir plusieurs citations pour le Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée dramatique. Puis, il produit et porte la série policière Instinct (2018-2019).

C'est aussi un habitué du doublage qui a prêté sa voix pour de nombreuses séries télévisées d'animation ou longs métrages.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Guns 1748

Guns 17481999

Poster : Les Schtroumpfs

Les Schtroumpfs2011

Poster : Burlesque

Burlesque2010

Poster : GoldenEye

GoldenEye1995

Poster : Josie et les Pussycats

Josie et les Pussycats2002

Poster : X-Men 2

X-Men 22003

Poster : Spy Kids

Spy Kids2001

Poster : Get Carter

Get Carter2001

Filmographie complète 14 films

Sortie Titre Rôle
2013 Les Schtroumpfs 2
  • Gutsy Smurf (voix)
2011 Entre vous deux
  • Grant Matson
2011 Les Schtroumpfs
  • Gutsy Smurf (voix)
2010 Burlesque
  • Alexis
2005 Le fils du Mask
  • Loki
2004 Nicholas Nickleby
  • Mr. Folair
2004 Garfield, le film
  • Persnikitty (voix)
2003 X-Men 2
  • Kurt Wagner / Nightcrawler
2002 Josie et les Pussycats
  • Wyatt Frame
2001 Get Carter
  • Jeremy Kinnear
2001 Spy Kids
  • Fegan Floop
1999 Eyes Wide Shut
  • Desk Clerk
1999 Guns 1748
  • Lord Rochester
1995 GoldenEye
  • Boris Grishenko