Alan Rickman

69 ans

Photo de Alan Rickman
  • Royaume-Uni

né le 21 février 1946 à Londres

décédé le 14 janvier 2016

  • crédité dans 20 films
  • connu comme acteur

Biographie

Alan Rickman, né le 21 février 1946 à Londres et mort le 14 janvier 2016 dans la même ville, est un acteur britannique.

Comédien de renom dans les productions classiques et modernes, et ancien membre de la Royal Shakespeare Company, il se fait connaitre au théâtre pour son rôle du Vicomte de Valmont dans Les Liaisons dangereuses (1985). Il rencontre le succès au cinéma dès Piège de cristal en 1988, mais sa notoriété mondiale est principalement due à son interprétation de l'énigmatique professeur Rogue dans la saga Harry Potter, de 2001 à 2011. En parallèle de sa carrière cinématographique, il continue à apparaître dans de nombreuses productions théâtrales, et devient metteur en scène, dans le West End de Londres comme à Broadway.

Il est également connu pour ses rôles de premier plan comme le shérif de Nottingham dans Robin des Bois, prince des voleurs (1991), ainsi que le colonel Brandon dans Raison et Sentiments d'Ang Lee (1995), ou encore Harry dans Love Actually face à Emma Thompson. Le quotidien britannique The Guardian l'a mentionné comme étant l'un des meilleurs acteurs à n'avoir jamais été nommé à un Oscar, bien qu'il ait remporté nombre de récompenses du cinéma au cours de sa carrière.

Peut-être plus encore que ses interprétations, c'est sa voix qui constitue un cas unique dans le paysage cinématographique contemporain. Décrite par l'actrice Helen Mirren comme « [une voix] qui suggère à la fois la douceur du miel et la lame dissimulée d'un stiletto5 », elle a été reconnue comme l'une des plus parfaites du répertoire humain, regroupant un mélange de ton, de vitesse, de fréquence et d'intonation « idéaux ».

Du côté de la réalisation, il signe en 1997 le film L'Invitée de l'hiver, dont il est également le scénariste, et réitère en 2014 avec Les Jardins du roi. Il meurt d'un cancer du pancréas à l'âge de 69 ans le 14 janvier 2016, sa dernière participation à un film étant celle de la voix originale de la Chenille (ou Absolem) dans Alice de l'autre côté du miroir.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Love Actually

Love Actually2003

Poster : Dogma

Dogma1999

Poster : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street

Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street2007

Poster : H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique

H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique2005

Poster : Robin des Bois, prince des voleurs

Robin des Bois, prince des voleurs1991

Poster : Eye in the Sky

Eye in the Sky2016

Poster : Piège de cristal

Piège de cristal1988

Poster : Alice au pays des merveilles

Alice au pays des merveilles2010

Filmographie complète 20 films

Sortie Titre Rôle
2016 Eye in the Sky
  • Lieutenant General Frank Benson
2016 Alice de l'autre côté du miroir
  • Blue Caterpillar (voix)
2013 Le Majordome
  • Ronald Reagan
2011 Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie
  • Severus Snape
2010 Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie
  • Professor Severus Snape
2010 Alice au pays des merveilles
  • The Caterpillar (voix)
2009 Harry Potter et le Prince de sang-mêlé
  • Severus Snape
2007 Harry Potter et l'Ordre du Phénix
  • Severus Snape
2007 Nobel Son
  • Eli Michaelson
2007 Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street
  • Judge Turpin
2005 Harry Potter et la Coupe de feu
  • Severus Snape
2005 H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique
  • Marvin
2004 Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
  • Severus Snape
2003 Love Actually
  • Harry
2002 Harry Potter et la Chambre des secrets
  • Professor Snape
2001 Harry Potter à l'école des sorciers
  • Severus Snape
1999 Dogma
  • Metatron
1998 Judas Kiss
  • Detective David Friedman
1991 Robin des Bois, prince des voleurs
  • Sheriff of Nottingham
1988 Piège de cristal
  • Hans Gruber