Alan Tudyk

51 ans

Photo de Alan Tudyk
  • États-Unis

né le 16 mars 1971 à El Paso

  • crédité dans 28 films
  • connu comme acteur

Biographie

Alan Tudyk est un acteur américain né le 16 mars 1971 à El Paso au Texas.

Il est révélé en 2002 à la télévision pour son rôle du pilote Wash dans l'acclamée série de science-fiction Firefly. Il confirme dans un registre comique en dentiste embourgeoisé dans la sitcom Suburgatory, diffusée entre 2011 et 2014. Il se fait également remarquer pour des rôles d'antagonistes particulièrement retors : d'abord en suspect principal d'un épisode de la très populaire Les Experts en 2006, puis pour son rôle d'Alpha dans la série de science-fiction Dollhouse en 2009.

Entretemps, il s'est imposé comme un comédien de doublage et de capture de mouvement majeur du cinéma américain, en participant aux productions suivantes : I, Robot (2004), Alvin et les Chipmunks 3 (2011), Les Mondes de Ralph (2012), La Reine des neiges (2013), Vaiana : La Légende du bout du monde et Rogue One: A Star Wars Story (2016).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : L'Âge de glace

L'Âge de glace2002

Poster : Les nouveaux héros

Les nouveaux héros2015

Poster : La Reine des Neiges

La Reine des Neiges2013

Poster : Vaiana, la légende du bout du monde

Vaiana, la légende du bout du monde2016

Poster : Serenity : L'Ultime Rébellion

Serenity : L'Ultime Rébellion2005

Poster : Tucker & Dale fightent le mal

Tucker & Dale fightent le mal2010

Poster : Deadpool 2

Deadpool 22018

Poster : Zootopie

Zootopie2016

Filmographie complète 28 films

Sortie Titre Rôle
2021 Encanto, la fantastique famille Madrigal
  • Toucan (voix)
2019 La Reine des neiges II
  • Duke of Weselton (Ahtohallan Voice) (voix)
2019 Aladdin
  • Iago (voix)
2019 Ralph 2.0
  • KnowsMore (voix)
2018 Deadpool 2
  • Luke
  • Redneck #1
2016 Rogue One - A Star Wars Story
  • K-2SO
2016 Vaiana, la légende du bout du monde
  • Heihei / Villager #3 (voix)
2016 Dalton Trumbo
  • Ian McLellan Hunter
2016 Zootopie
  • Duke Weaselton (voix)
2015 Le labyrinthe : La terre brûlée
  • Blondie
2015 Les nouveaux héros
  • Alistair Krei (voix)
2013 La Reine des Neiges
  • Duke (voix)
2012 Abraham Lincoln : Chasseur de vampires
  • Stephen A. Douglas
2012 L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents
  • Milton / Hunky Siren (voix)
2012 Les Mondes de Ralph
  • King Candy (voix)
2011 Alvin et les Chipmunks 3
  • Simone (voix)
2011 Transformers 3 : La Face cachée de la Lune
  • Dutch
2010 Tucker & Dale fightent le mal
  • Tucker
2008 3h10 pour Yuma
  • Doc Potter
2007 Joyeuses funérailles
  • Simon
2006 L'Âge de glace 2
  • Cholly (voix)
2005 Serenity : L'Ultime Rébellion
  • Hoban "Wash" Washburne
2005 Rx (Simple Lies)
  • Pepe
2004 Dodgeball
  • Steve the Pirate
2004 I, Robot
  • Sonny
2002 L'Âge de glace
  • Lenny / Oscar / Dab (voix)
2001 Chevalier
  • Wat
2001 Wonder Boys
  • Sam Traxler