Alicia Vikander

34 ans

Photo de Alicia Vikander
  • Suède

née le 3 octobre 1988 à Göteborg

aussi connue comme Alicia Amanda Vikander

  • créditée dans 10 films
  • connue comme actrice

Biographie

Alicia Vikander (née le 3 octobre 1988) est une actrice suédoise et ancienne danseuse.
Née et élevée à Göteborg, elle a commencé à jouer dans des productions de théâtre mineur à l'Opéra de Göteborg et a été formée comme danseuse de ballet à la Royal Swedish Ballet School de Stockholm et à la School of American Ballet de New York. Elle a commencé sa carrière d'actrice professionnelle en apparaissant dans des courts métrages et des séries télévisées suédoises et a d'abord été reconnue en Europe du Nord pour son rôle de Josefin Björn-Tegebrandt dans la série télévisée Andra Avenyn (2008-10).

Vikander a fait ses débuts au cinéma dans Pure (2010), pour lequel elle a remporté le prix Guldbagge de la meilleure actrice. Elle a été largement reconnue en 2012 pour avoir interprété la Princesse Ekaterina « Kitty » Alexandrovna Shcherbatskaya dans l'adaptation cinématographique de Anna Karenina et de Caroline Mathilde dans le film danois A Royal Affair, récompensé par le BAFTA Rising Star Award. Elle a ensuite joué dans le film dramatique suédois Hotell 2013 et est apparue dans le film Julian Assange-biopic The Fifth Estate cette même année.

En 2014 et 2015, Vikander a obtenu une reconnaissance mondiale pour ses rôles d'activiste Vera Brittain dans Testament of Youth, un robot humanoïde dans Ex Machina (pour lequel elle a été nominée pour le Golden Globe et BAFTA Award du meilleur second rôle) et le peintre Gerda Wegener dans The Danish Girl, pour lequel elle a reçu l'Oscar et le Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice de soutien, entre autres prix.

themoviedb.org


Connue pour Statistiques

Poster : Ex_Machina

Ex_Machina2015

Poster : Anna Karénine

Anna Karénine2012

Poster : Agents très spéciaux: Code U.N.C.L.E

Agents très spéciaux: Code U.N.C.L.E2015

Poster : Son of a gun

Son of a gun2015

Poster : Royal Affair

Royal Affair2012

Poster : Jason Bourne

Jason Bourne2016

Poster : Le Cinquième Pouvoir

Le Cinquième Pouvoir2013

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2021 Blue Bayou
  • Kathy
2018 Tomb Raider
  • Lara Croft
2016 Jason Bourne
  • Heather Lee
2015 Agents très spéciaux: Code U.N.C.L.E
  • Gaby Teller
2015 Mémoires de jeunesse
  • Vera Brittain
2015 Son of a gun
  • Tasha
2015 Ex_Machina
  • Ava
2013 Le Cinquième Pouvoir
  • Anke Domscheit-Berg
2012 Anna Karénine
  • Kitty Shcherbatskaya
2012 Royal Affair
  • Caroline Mathilde