Amy Adams

46 ans

Photo de Amy Adams
  • États-Unis

née le 20 août 1974 à Vicence

aussi connue comme Amy Lou Adams

  • créditée dans 10 films
  • connue comme actrice

Biographie

Amy Adams, parfois créditée sous son nom complet Amy Lou Adams au début de sa carrière, est une actrice, productrice, chanteuse et danseuse américaine, née le 20 août 1974 à Vicence, en Vénétie (Italie).

Apparaissant dans des films comiques ou dramatiques, Adams a acquis une réputation d'interpréter des personnages joyeux au tempérament optimiste, mais a depuis joué une grande variété de rôles.

Elle commence sa carrière dans des spectacles dans des cafés-théâtres et fait ses débuts au cinéma en 1999 avec la comédie Belles à mourir. Après avoir déménagé à Los Angeles, elle enchaîne une série d'apparitions et des rôles d'invités à la télévision et dans des films de série B. En 2002, Adams tient le rôle de Brenda Strong dans Arrête-moi si tu peux, biopic consacré à Frank Abagnale réalisé par Steven Spielberg. Sa carrière d'actrice fait une percée avec le rôle d'Ashley Johnsten dans le film indépendant Junebug, en 2005, pour lequel elle obtient des critiques élogieuses et une première nomination à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.

En 2007, elle tient le rôle de Giselle dans la comédie musicale Il était une fois, des studios Disney, qui remporte à la fois un succès critique et commercial, lui permettant d'obtenir une nomination pour le Golden Globes. Elle reçoit une seconde nomination pour les Oscars et les Golden Globes, ainsi qu'une première au BAFTA pour le rôle de Sœur James, dans Doute, en 2008.
Adams a reçu deux autres nominations aux Golden Globes, au BAFTA et aux Oscars pour le drame sportif Fighter en 2010 et le drame psychologique The Master en 2012. Elle remporte des nouveaux succès en 2013 avec le rôle de Lois Lane dans Man of Steel, nouvelle adaptation cinématographique de Superman, suivi d'un rôle de soutien dans la comédie dramatique Her de Spike Jonze et celui d'un escroc dans le film policier American Bluff, pour lequel elle remporte le Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie et une quatrième nomination au BAFTA et une cinquième nomination aux Oscars, la première dans la catégorie actrice. En 2014, elle incarne Margaret Keane dans Big Eyes de Tim Burton, qui lui vaut d'obtenir son second Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie.

En 2016, son interprétation d'une spécialiste en linguistique dans le film de science-fiction acclamé par la critique et le public Premier Contact lui permet d'obtenir une nomination au Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Her

Her2013

Poster : Arrête-moi si tu peux

Arrête-moi si tu peux2002

Poster : Belles à mourir

Belles à mourir1999

Poster : Man of Steel

Man of Steel2013

Poster : Son ex et moi

Son ex et moi2006

Poster : La Nuit au musée 2

La Nuit au musée 22009

Poster : Batman v Superman : L'Aube de la Justice

Batman v Superman : L'Aube de la Justice2016

Poster : Justice League

Justice League2017

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2017 Justice League
  • Lois Lane
2016 Batman v Superman : L'Aube de la Justice
  • Lois Lane
2013 Her
  • Amy
2013 Man of Steel
  • Lois Lane
2012 Sur la route
  • Jane / Joan Vollmer
2010 Fighter
  • Charlene Fleming
2009 La Nuit au musée 2
  • Amelia Earhart
2006 Son ex et moi
  • Abby March
2002 Arrête-moi si tu peux
  • Brenda Strong
1999 Belles à mourir
  • Leslie Miller