Andrew Stanton

57 ans

Photo de Andrew Stanton

né le 3 décembre 1965

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur, scénariste et réalisateur

Biographie

Andrew Stanton (né le 3 décembre 1965) est un réalisateur, scénariste, producteur et acteur américain basé chez Pixar, qu'il a rejoint en 1990. Il a notamment coécrit A Bug's Life (1998) de Pixar (en tant que co-réalisateur), Finding Nemo (2003) et sa suite Finding Dory (2016), WALL-E (2008) et le film en direct, John Carter de Disney (2012). Il a également co-écrit les quatre films de Toy Story (1995-2019) et Monsters, Inc. (2001).

Finding Nemo et WALL-E lui ont valu deux Oscars du meilleur film d'animation. Il a également été nominé à trois reprises aux Oscars pour le meilleur scénario original, pour Finding Nemo, WALL-E et Toy Story (1995), et pour un Oscar du meilleur scénario adapté pour Toy Story 3 (2010). À la télévision, Stanton a réalisé deux épisodes de Stranger Things en 2017, un épisode de Better Call Saul en 2018, et la dernière saison de Legion en 2019.


Connu pour Statistiques

Poster : Toy Story 2

Toy Story 21999

Poster : Toy Story

Toy Story1995

Poster : WALL·E

WALL·E2008

Poster : Les Indestructibles

Les Indestructibles2004

Poster : Monstres & Cie

Monstres & Cie2001

Poster : 1001 Pattes

1001 Pattes1998

Poster : Cars

Cars2006

Poster : Le Monde de Nemo

Le Monde de Nemo2003

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2019 Toy Story 4
  • scénariste
2016 Le Monde de Dory
  • Crush (voix)
  • réalisateur
  • scénariste
2008 WALL·E
  • Lifeguard Bot (voix)
  • réalisateur
  • scénariste
2006 Cars
  • Fred (voix)
2004 Les Indestructibles
  • (voix) (voix)
2003 Le Monde de Nemo
  • Crush (voix)
  • réalisateur
  • scénariste
2001 Monstres & Cie
  • scénariste
1999 Toy Story 2
  • Evil Emperor Zurg (voix)
  • scénariste
1998 1001 Pattes
  • Bug Zapper Bug #2 (voix)
  • scénariste
1995 Toy Story
  • Commercial Chorus (voix)
  • scénariste