Andy Serkis

57 ans

Photo de Andy Serkis
  • Royaume-Uni

née le 20 avril 1964 à Ruislip

aussi connue comme Andrew Clement Serkis

  • créditée dans 16 films
  • connue comme actrice et réalisatrice

Biographie

Andy Serkis est un acteur, réalisateur et producteur britannique, né le 20 avril 1964 à Ruislip (Grand Londres).

Très actif dans les rôles tournés avec la capture de mouvement, il interprète notamment Gollum dans la trilogie du Seigneur des Anneaux (2001-2003) et dans Le Hobbit : Un voyage inattendu (2012) de Peter Jackson, King Kong dans le film homonyme de 2005, le singe César dans la 2e série de films La Planète des singes (2011-2017), le Capitaine Haddock dans Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne (2011) de Steven Spielberg, le suprême leader Snoke dans la troisième trilogie de Star Wars (2015-2019) ainsi que Baloo dans le film Mowgli : La Légende de la jungle, film dont il est également le réalisateur.

Il interprète également Ulysses Klaue dans le MCU (Avengers : L'Ère d'Ultron (2015) ; Black Panther (2018)).

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau

Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau2001

Poster : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi2003

Poster : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours

Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours2002

Poster : Le Prestige

Le Prestige2006

Poster : La Planète des singes : Les Origines

La Planète des singes : Les Origines2011

Poster : La Planète des Singes : Suprématie

La Planète des Singes : Suprématie2017

Poster : Stories of Lost Souls

Stories of Lost Souls2004

Poster : Avengers : L'Ère d'Ultron

Avengers : L'Ère d'Ultron2015

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2021 Venom : Let There Be Carnage
  • réalisatrice
2021 SAS : Rise of the Black Swan
  • George Clements
2018 Black Panther
  • Ulysses Klaue / Klaw
2017 La Planète des Singes : Suprématie
  • Caesar
2015 Star Wars, Épisode VII : Le Réveil de la Force
  • Supreme Leader Snoke
2015 Avengers : L'Ère d'Ultron
  • Ulysses Klaue / Klaw
2014 La Planète des singes : L'Affrontement
  • Caesar
2012 Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • Gollum
2011 La Planète des singes : Les Origines
  • Caesar
2006 Le Prestige
  • Alley
2005 King Kong
  • Kong / Lumpy
2004 Stories of Lost Souls
  • Granny / Rastafarian / Hunter Jackson
2004 30 ans sinon rien
  • Richard Kneeland
2003 Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • Gollum / Sméagol
2002 Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • Gollum
2001 Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • Gollum (voix)