Angelina Jolie

47 ans

Photo de Angelina Jolie
  • Cambodge
  • États-Unis

née le 4 juin 1975 à Los Angeles

  • créditée dans 28 films
  • connue comme actrice, réalisatrice et scénariste

Biographie

Angelina Jolie, née le 4 juin 1975 à Los Angeles, est une actrice, réalisatrice, scénariste, productrice, mannequin, écrivaine et ambassadrice de bonne volonté américano-cambodgienne.
Elle a reçu trois Golden Globes, deux Screen Actors Guild Awards et un Oscar du cinéma.

Ambassadrice de bonne volonté, elle a défendu diverses causes humanitaires à travers le monde et est réputée pour son travail en faveur des réfugiés avec le Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés. Angelina Jolie est également une femme engagée pour la protection de la nature et des animaux. Elle est une amie fidèle du Dr Jane Goodall et membre de l'Institut Jane Goodall France. Elle a déjà été désignée comme l'une des plus belles femmes du monde et sa vie hors-caméras est suivie de très près.

Elle commence sa carrière d'actrice avec le film à petit budget Cyborg 2 (1993), tandis qu'elle n'est âgée que de 18 ans. Son premier rôle principal dans un film important est dans Hackers, en 1995. Elle joue ensuite dans George Wallace et Femme de rêve, téléfilms biographiques acclamés par la critique. Angelina Jolie remporte un Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour sa prestation dans Une Vie Volée (1999). L'actrice continue son ascension avec 60 Secondes Chrono (2000), qui obtient un franc succès au box-office. Elle atteint par la suite une grande notoriété avec l'interprétation de l'héroïne de jeu vidéo Lara Croft dans Lara Croft: Tomb Raider (2001) et s'impose depuis comme l'une des actrices les plus célèbres et les mieux payées d'Hollywood. Ses films les plus réussis commercialement ont été Mr. et Mrs. Smith (2005), Wanted (2008), Kung Fu Panda (2008), Salt (2010) et The Tourist (2010). Elle joue également dans des drames plus intimistes comme Un cœur invaincu (2007) et L'Échange (2008).

Divorcée des acteurs Jonny Lee Miller et Billy Bob Thornton, Angelina Jolie vit ensuite avec l'acteur Brad Pitt, avec qui elle se marie en France en 2014. Le couple a adopté trois enfants et a eu trois enfants biologiques. Le 20 septembre 2016, leur divorce est annoncé publiquement.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Invincible

Invincible2015

Poster : Une vie volée

Une vie volée2000

Poster : Les Éternels

Les Éternels2021

Poster : Les aiguilleurs

Les aiguilleurs2000

Poster : Capitaine Sky et le monde de demain

Capitaine Sky et le monde de demain2005

Poster : Kung Fu Panda

Kung Fu Panda2008

Poster : Kung Fu Panda 2

Kung Fu Panda 22011

Poster : Wanted : Choisis ton destin

Wanted : Choisis ton destin2008

Filmographie complète 28 films

Sortie Titre Rôle
2021 Les Éternels
  • Thena
2019 Maléfique : Le Pouvoir du mal
  • Maleficent
2016 Kung Fu Panda 3
  • Tigress (voix)
2015 Vue sur mer
  • Vanessa
  • réalisatrice
  • scénariste
2015 Invincible
  • réalisatrice
2014 Maléfique
  • Maleficent
2012 Au Pays du Sang et du Miel
  • réalisatrice
  • scénariste
2011 Kung Fu Panda 2
  • Tigress (voix)
2010 The Tourist
  • Elise Clifton-Ward
2010 Salt
  • Evelyn Salt
2008 Wanted : Choisis ton destin
  • Fox
2008 Kung Fu Panda
  • Master Tigress (voix)
2008 L'échange
  • Christine Collins
2007 La Légende de Beowulf
  • Grendel's Mother
2007 Un cœur invaincu
  • Mariane Pearl
2006 Raisons d'état
  • Margaret Ann Russell
2005 Mr. & Mrs. Smith
  • Jane Smith
2005 Capitaine Sky et le monde de demain
  • Franky
2004 Alexandre
  • Olympias
2004 Taking lives, destins violés
  • Illeana Scott
2003 Lara Croft : Tomb Raider, le berceau de la vie
  • Lara Croft
2002 7 jours et une vie
  • Lanie Kerrigan
2001 Lara Croft - Tomb Raider
  • Lara Croft
2001 Péché originel
  • Julia Russell / Bonnie Castle
2000 Les aiguilleurs
  • Mary Bell
2000 60 secondes chrono
  • Sara "Sway" Wayland
2000 Une vie volée
  • Lisa Rowe
1993 Cyborg 2 - Glass Shadow
  • Casella 'Cash' Reese