Annette Bening

64 ans

Photo de Annette Bening
  • Royaume-Uni

née le 29 mai 1958

  • créditée dans 10 films
  • connue comme actrice

Biographie

Annette Bening est une actrice américaine née le 29 mai 1958 à Topeka (Kansas). Elle a des origines allemandes et anglaises.

Formée à l'American Conservatory Theatre de San Francisco, Annette Bening a d'abord travaillé comme comédienne au théâtre.

En 1988, elle fait sa première apparition sur les écrans, dans la comédie The Great Outdoors. Mais c'est l'année suivante, dans Valmont, le film de Miloš Forman adapté des Liaisons dangereuses, qu'elle se fait connaître. Le rôle de la perfide Mme de Merteuil lui permet de faire ses preuves.

En 1990, elle s'illustre dans deux comédies, Bons baisers d'Hollywood, où elle croise Meryl Streep, et Les Arnaqueurs, pour laquelle elle est nommée à l'Oscar de la meilleure actrice. Un an plus tard, elle incarne la femme d'Harrison Ford, dans le drame À propos d'Henry. Toujours en 1991, elle interprète Virginia Hill dans Bugsy. Elle y fait la connaissance de Warren Beatty qu'elle épouse l'année suivante : ils auront quatre enfants.

Annette Bening est une actrice assez rare à l'écran, elle se consacre en effet à la vie de sa grande famille. Elle joue aussi bien dans des comédies, comme Le Président et Miss Wade (1995), que dans des films plus noirs telle la transposition dans les années 1930 de Richard III. En 1996 notamment, elle brise son image de bourgeoise dans la comédie satirique de Tim Burton, Mars Attacks!. Trois ans plus tard, elle s'essaie à un genre encore plus fantastique : elle tient en effet le rôle principal du film de Neil Jordan, Prémonitions.

La même année, Annette Bening est citée à l'Oscar et au Golden Globe de la meilleure actrice pour son interprétation de mère de famille infidèle dans American Beauty. Seule femme dans le western de Kevin Costner, Open Range (2003), elle trouve dans ce film une rare intensité dramatique. Nouvelle récompense pour son interprétation dans Adorable Julia (2005) où elle incarne une actrice tourmentée dans les années 1930 : sa prestation de comédienne lui vaut une nouvelle fois le Golden Globe de la meilleure actrice et une nomination aux Oscars.

Par la suite, Annette Bening tient le rôle de la mère excentrique de Joseph Cross dans le film Courir avec des ciseaux de Ryan Murphy, puis fait partie deux ans plus tard du casting très féminin de The Women aux côtés, entre autres, de Meg Ryan, Eva Mendes et Jada Pinkett. Alternant les genres en 2010, elle interprète l'une des trois mères courage dans le drame Mother and Child, avant de jouer la compagne de Julianne Moore dans la comédie dramatique Tout va bien ! The Kids Are All Right.

En 2014, elle joue dans The Search au côté de Bérénice Bejo dans un film de Michel Hazanavicius.
En 2017, elle préside le jury international du 74e Festival de Venise.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Elle s'appelle Ruby

Elle s'appelle Ruby2012

Poster : American Beauty

American Beauty1999

Poster : Captain Marvel

Captain Marvel2019

Poster : Mars Attacks!

Mars Attacks!1996

Poster : Prémonitions

Prémonitions1999

Poster : Mort sur le Nil

Mort sur le Nil2022

Poster : The Women

The Women2009

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2022 Mort sur le Nil
  • Euphemia
2019 Captain Marvel
  • Supreme Intelligence / Dr. Wendy Lawson
2018 Seule la vie
  • Dr. Cait Morris
2014 The Search
  • Helen
2012 Elle s'appelle Ruby
  • Gertrude
2009 The Women
  • Sylvia Fowler
1999 American Beauty
  • Carolyn Burnham
1999 Prémonitions
  • Claire Cooper
1996 Mars Attacks!
  • Barbara Land
1995 Le président et miss Wade
  • Sydney Ellen Wade