Antonio Banderas

61 ans

Photo de Antonio Banderas
  • Espagne

né le 10 août 1960 à Malaga

aussi connu comme José Antonio Domínguez Bandera

  • crédité dans 22 films
  • connu comme acteur

Biographie

José Antonio Domínguez Bandera, dit Antonio Banderas, est un acteur, réalisateur et producteur de cinéma espagnol, né le 10 août 1960 à Malaga (Andalousie).

Il est surtout connu par la critique pour ses nombreuses collaborations avec le réalisateur Pedro Almodóvar depuis les années 1980, dont Douleur et Gloire qui lui a notamment valu prix d'interprétation au Festival de Cannes en 2019 et une nomination aux Oscars 2020.

Après plusieurs seconds rôles d'hidalgo à Hollywood durant les années 1990, il se fait connaître du grand public mondial en incarnant Zorro dans Le Masque de Zorro (1998) et La Légende de Zorro (2005), réalisés par Martin Campbell. Il porte aussi le drame historique Le 13e Guerrier (1999) de John McTiernan et tient le premier rôle masculin du thriller Femme fatale (2002) de Brian De Palma.

Mais c'est le réalisateur Robert Rodriguez qui l'impose comme tête d'affiche du cinéma d'action : il joue le rôle-titre de la trilogie indépendante El Mariachi (1995-2003), puis interprète un père de famille espion dans la trilogie d'aventures Spy Kids (2001-2003). Auprès du jeune public anglophone, il est aussi la voix du personnage du Chat potté dans la saga d'animation Shrek.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Elle s'appelle Ruby

Elle s'appelle Ruby2012

Poster : Entretien avec un vampire

Entretien avec un vampire1994

Poster : Shrek 2

Shrek 22004

Poster : Hitman & Bodyguard 2

Hitman & Bodyguard 22021

Poster : The Code

The Code2010

Poster : Le Masque de Zorro

Le Masque de Zorro1998

Poster : Piégée

Piégée2012

Poster : The Other Man

The Other Man2008

Filmographie complète 22 films

Sortie Titre Rôle
2021 Hitman & Bodyguard 2
  • Aristotle Papdopolous
2014 Expendables 3
  • Galgo
2013 Machete Kills
  • El Camaleon
2012 Elle s'appelle Ruby
  • Mort
2012 Piégée
  • Rodrigo
2011 La piel que habito
  • Dr Robert Ledgard
2010 Shrek 4, il était une fin
  • Puss in Boots (voix)
2010 The Code
  • Gabriel Martin
2008 The Other Man
  • Ralph
2007 Shrek le troisième
  • Puss in Boots (voix)
2004 Shrek 2
  • Puss in Boots (voix)
2003 Desperado 2 : Il était une fois au Mexique
  • El Mariachi
2001 Péché originel
  • Luis Antonio Vargas
2001 Le Tombeau
  • Father Matt Gutierrez
2001 Spy Kids
  • Gregorio Cortez
1999 Le 13ème Guerrier
  • Ahmad Ibn Fadlān
1998 Le Masque de Zorro
  • Alejandro Murrieta / Zorro
1995 Groom Service
  • Man
1995 Assassins
  • Miguel Bain
1995 Desperado
  • El Mariachi
1994 Entretien avec un vampire
  • Armand
1993 Philadelphia
  • Miguel Alvarez