Aure Atika

51 ans

Photo de Aure Atika
  • France

née le 12 juillet 1970 à Monte Estoril

  • créditée dans 10 films
  • connue comme actrice

Biographie

Aure Atika est une actrice et réalisatrice française, née le 12 juillet 1970 à Monte Estoril (Portugal).

Aure Atika joue son premier rôle au cinéma à l'âge de neuf ans, dans un film réalisé par Jeanne Moreau, L'Adolescente.
En 1992, elle tient le rôle principal du film Sam suffit réalisé par Virginie Thévenet. L'échec commercial de ce long-métrage la conduit à s'éloigner un temps du grand écran. Elle travaille alors pendant quelques années comme animatrice de télévision, présentant Sexy Zap sur M6 puis, sur Paris Première, l'émission Nova, consacrée aux soirées parisiennes.

La diffusion du premier numéro de Nova, en 1996, lui vaut de se faire remarquer en raison d'un dérapage à l'antenne : alors qu'elle interviewe Jackie Berroyer chez le professeur Choron, elle est prise à partie par ce dernier, qui, agacé par les questions qu'il juge ennuyeuses, la qualifie de « femme de ménage » et de « connasse de merde ». Aure Atika lui envoie le contenu de son verre au visage et le professeur Choron lui rend la pareille. En 2014, elle se souvient que, durant l'interview de Berroyer, Choron et les autres personnes présentes étaient sous l'emprise de l’alcool, ce qui aurait provoqué la réaction du professeur face à son interview « décalée » de Berroyer : « [Choron] voit une caméra, il a besoin de faire son numéro. () J'ai répondu comme j'aurais répondu dans la vie. ».

L'année suivante, elle tient l'un des rôles principaux dans La Vérité si je mens !, ce qui lui permet de relancer sa carrière au cinéma.

Elle alterne ensuite les rôles dans des comédies (Trafic d'influence, OSS 117 : Le Caire, nid d'espions, Comme t'y es belle !, ainsi que les deux suites de La Vérité si je mens !) et dans des films dramatiques ou intimistes (La Faute à Voltaire, De battre mon cœur s'est arrêté, Le Convoyeur, Mademoiselle Chambon, Le Skylab).
Parallèlement, elle réalise plusieurs courts-métrages et publie en 2017 un roman autobiographique, Mon ciel et ma terre, publié chez Fayard, dans lequel elle raconte sa relation avec une mère bohème et toxicomane.

En octobre 2017 elle préside le jury du 39e Festival du cinéma méditerranéen de Montpellier, succédant ainsi à Laetitia Casta.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : L'un dans l'autre

L'un dans l'autre2017

Poster : La vie d'une autre

La vie d'une autre2012

Poster : Les Insoumis

Les Insoumis2008

Poster : Le Skylab

Le Skylab2011

Poster : Comme t'y es belle !

Comme t'y es belle !2006

Poster : De battre mon cœur s'est arrêté

De battre mon cœur s'est arrêté2005

Poster : La Vérité si je Mens !

La Vérité si je Mens !1997

Poster : La vérité si je mens ! 2

La vérité si je mens ! 22001

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2017 L'un dans l'autre
  • Aimée
2012 La vie d'une autre
  • Jeanne
2011 Le Skylab
  • Tante Linette
2008 Les Insoumis
  • Marianne
2006 Comme t'y es belle !
  • Léa
2006 OSS 117 : Le Caire, Nid D'Espions
  • La princesse Al Tarouk
2005 De battre mon cœur s'est arrêté
  • Aline
2004 Le Clan
2001 La vérité si je mens ! 2
  • Karine
1997 La Vérité si je Mens !
  • Karine