Benoît Poelvoorde

57 ans

Photo de Benoît Poelvoorde
  • Belgique

né le 22 septembre 1964 à Namur

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur et scénariste

Biographie

Benoît Poelvoorde, né le 22 septembre 1964 à Namur, est un acteur et humoriste belge.

Révélé durant les années 1990 par le film culte belge C'est arrivé près de chez vous (1992), la série humoristique Les Carnets de Monsieur Manatane (1997) et la comédie française Les Randonneurs (1997), il s'impose durant les années 2000 comme une valeur sûre du cinéma franco-belge.

Il est ainsi la tête d'affiche des comédies Le Vélo de Ghislain Lambert (2001), Le Boulet (2002) et surtout Podium (2004), qui lui vaut une nomination pour le César du meilleur acteur 2005.

Il confirme ensuite avec des seconds rôles remarqués dans Akoibon (2005) et Astérix aux Jeux olympiques (2008). Mais il porte surtout des comédies plus expérimentales : Du jour au lendemain (2006), Les Deux Mondes (2007) ou encore Cowboy (2007).

Il s'impose parallèlement dans un registre dramatique, d'abord sous la direction de la réalisatrice Anne Fontaine. Il donne en effet la réplique à Isabelle Carré pour la romance Entre ses mains (2005), Audrey Tautou pour le biopic Coco avant Chanel (2009) et Isabelle Huppert pour la comédie dramatique Mon pire cauchemar (2010). Ses performances dans les deux premiers films lui valent de nouvelles nominations aux Césars.

Acteur prolifique, il tourne dans plus de vingt films durant la décennie 2010 : citons les comédies grand public Les Émotifs anonymes (2010), Rien à déclarer (2011), Le Grand Méchant Loup (2013) et Le Grand Bain (2018). Il est surtout la tête d'affiche de plusieurs films d'auteur : L'Autre Dumas (2010), Une histoire d'amour (2013), La Rançon de la gloire (2014), Trois cœurs (2014), Le Tout Nouveau Testament (2015) et Saint-Amour (2016).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Le Tout nouveau testament

Le Tout nouveau testament2015

Poster : Le Grand Bain

Le Grand Bain2018

Poster : Entre ses Mains

Entre ses Mains2005

Poster : Narco

Narco2004

Poster : Le grand méchant loup

Le grand méchant loup2013

Poster : Quand je serai petit

Quand je serai petit2012

Poster : Une place sur la terre

Une place sur la terre2013

Poster : Une famille à louer

Une famille à louer2015

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2020 Comment je suis devenu super-héros
  • Monté Carlo
2018 Le Grand Bain
  • Marcus
2015 Le Tout nouveau testament
  • God
2015 Une famille à louer
  • Paul-André
2013 Une place sur la terre
  • Antoine Dumas
2013 Le grand méchant loup
  • Philippe
2013 Une histoire d'amour
  • Le banquier
2012 Quand je serai petit
  • Jean Esnart
2005 Entre ses Mains
  • Laurent Kessler
2005 Akoibon
  • Jean-Mi
2004 Narco
  • Lenny Bar
2004 Podium
  • Bernard Frédéric
2003 Rire et châtiment
  • Le prof de secourisme
2002 Le Boulet
  • Francis Reggio
2001 Le Vélo de Ghislain Lambert
  • Ghislain Lambert
  • scénariste
2001 Les Portes de la gloire
  • Regis Demanet