Bill Paxton

61 ans

Photo de Bill Paxton
  • États-Unis

né le 17 mai 1955 à Fort Worth

décédé le 25 février 2017

aussi connu comme William Paxton

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur et réalisateur

Biographie

William Paxton, dit Bill Paxton, né le 17 mai 1955 à Fort Worth au Texas, et mort le 25 février 2017 à Ojai en Californie, est un acteur et réalisateur américain.

Bill Paxton débute au cinéma en 1975 dans le film d'action Crazy Mama de Jonathan Demme. Neuf ans et sept petits rôles plus tard, il fait une courte apparition, cependant remarquée, dans Terminator de James Cameron, face à Arnold Schwarzenegger en tant que chef d'un groupe de punks. Ces quelques secondes à l'écran marquent le début d'une longue collaboration entre Paxton et Cameron.

Dans Une créature de rêve (1985) de John Hughes, il est le grand frère bourrin. La même année, il apparaît dans Commando puis incarne un marine colonial dans Aliens, le retour de James Cameron, un an plus tard. En 1987, il joue le vampire moderne dans Aux frontières de l'aube de Kathryn Bigelow, la future épouse de James Cameron.

En 1990, le film Predator 2, suivit de Tombstone en 1993 confirment sa propension aux seconds rôles musclés, avant que True Lies (1994) ne l'amène une nouvelle fois à travailler avec James Cameron, et collaborant de nouveau avec Arnold Schwarzenegger. Un an plus tard, il tourne dans Apollo 13 en compagnie de Tom Hanks et Kevin Bacon.

En 1996, il tient sa première véritable tête d'affiche aux côtés d'Helen Hunt dans Twister, l'un des grands vainqueurs du box-office de l'été aux Etats-Unis. Il confirme un an plus tard en incarnant un explorateur de fonds sous-marins dans Titanic (1997) de James Cameron.

En 1998, il joue dans Un plan simple de Sam Raimi, une production plus modeste mais saluée par la critique. Il retrouve ensuite les chemins du cinéma populaire avec Mon ami Joe (1999), puis U-571 et Vertical Limit tous deux en 2000.

En 2002, il signe son premier long métrage derrière la caméra avec Emprise, dont il est également l'une des deux têtes d'affiche avec Matthew McConaughey, puis participe à l'aventure de Spy Kids 2 : Espions en herbe. Il retrouve également James Cameron pour le film-documentaire Les Fantômes du Titanic.

En 2006 et 2010, il incarne dans la série Big Love diffusée sur HBO le rôle de Bill Henrickson, un mormon fondamentaliste qui vit avec ses trois femmes. En 2013 et 2014, il joue dans 8 épisodes de la série Marvel : Les Agents du SHIELD où il incarne John Garrett.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Apollo 13

Apollo 131995

Poster : Alien 2 - Le retour

Alien 2 - Le retour1986

Poster : Terminator

Terminator1984

Poster : 2 Guns

2 Guns2013

Poster : Edge of Tomorrow

Edge of Tomorrow2014

Poster : Twister

Twister1996

Poster : U-571

U-5712000

Poster : Piégée

Piégée2012

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2017 The Circle
  • Vinnie Holland
2014 Edge of Tomorrow
  • Master Sergeant Farell
2013 2 Guns
  • Earl
2012 Piégée
  • John Kane
2008 Haven - l'enfer au paradis
  • Carl Ridley
2002 Emprise
  • Father Meeks
  • réalisateur
2000 Vertical Limit
  • Elliot Vaughn
2000 U-571
  • Lt. Cmdr. Mike Dahlgren
1998 Un Plan simple
  • Hank Mitchell
1997 Titanic
  • Brock Lovett
1996 Etoile du soir
  • Jerry Bruckner
1996 Twister
  • Bill Harding
1995 Apollo 13
  • Fred Haise
1990 Predator 2
  • Jerry Lambert
1986 Alien 2 - Le retour
  • Pvt. William L. Hudson
1984 Terminator
  • Punk Leader