Bouli Lanners

58 ans

Photo de Bouli Lanners
  • Belgique
  • Luxembourg

né le 20 mai 1965 à Moresnet-Chapelle

aussi connu comme Philippe Lanners

  • crédité dans 22 films
  • connu comme acteur

Biographie

Philippe «Bouli» Lanners, né le 20 mai 1965 à Moresnet-Chapelle, est un comédien, scénariste, metteur en scène et réalisateur belge et luxembourgeois francophone

Bouli Lanners naît le 20 mai 1965 à Moresnet-Chapelle, non loin du tripoint de la frontière avec l’Allemagne et les Pays-Bas et grandit à La Calamine, une des neuf communes de langue allemande de Belgique, située sur la frontière et ancien territoire neutre (entre 1816 et 1919).

Après un bref passage à l'Académie royale des beaux-arts de Liège, il entame une vie faite de petits boulots et de débrouille, tout en continuant à peindre. Régisseur pour les Snuls, ceux-ci l'emploient occasionnellement comme acteur et peu à peu en font un personnage récurrent et populaire. Il commence alors sa carrière d'acteur en Belgique et en France.

En 1999, il écrit et réalise Travellinckx, un court métrage road-movie en super 8 noir et blanc, qui est projeté en festivals. Deux ans plus tard, le court métrage Muno est sélectionné à Cannes, à la Quinzaine des réalisateurs.

Son premier long métrage, Ultranova, est sorti en 2005 et primé au Festival de Berlin. Il tourne son deuxième long métrage Eldorado à l'été 2007, film qui sera sélectionné pour la Quinzaine des réalisateurs à Cannes 2008, où il décroche le prix Regards jeunes, le prix du label Europa Cinemas du meilleur film européen de la semaine de la critique et le prix FIPRESCI. L'année suivante, le film est nommé pour le César du meilleur film étranger

Son troisième long métrage, Les Géants, a reçu deux prix à la Quinzaine des réalisateurs du Festival de Cannes 2011, le prix de la SACD et le prix Art Cinema Award, remis par la CICAE3.

Les Premiers, les Derniers, son quatrième long métrage, est sélectionné par le Panorama au festival de Berlin en 2016 et récolte deux prix. Prix Label Europa Cinema du meilleur film Européen et le prix œcuménique.

En 2019 il écrit et co-réalise "The large", son cinquième long métrage qu'il tourne en Écosse, sur l'île de Lewis, en langue anglaise. Il s'associe à Tim Mieland pour assurer la co-réalisation. Parallèlement, il donne des cours à l'INSAS à Bruxelles.

Il habite à Liège avec son épouse Elise Ancion, scénariste, metteuse en scène et costumière. Mi-mars 2020, le couple est victime de la pandémie de coronavirus covid-19.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Grave

Grave2017

Poster : Des vents contraires

Des vents contraires2011

Poster : 9 Mois Ferme

9 Mois Ferme2013

Poster : 11.6

11.62013

Poster : Un long dimanche de fiançailles

Un long dimanche de fiançailles2004

Poster : Lulu femme nue

Lulu femme nue2014

Poster : Enfermés dehors

Enfermés dehors2006

Poster : La Confrérie des larmes

La Confrérie des larmes2013

Filmographie complète 22 films

Sortie Titre Rôle
2023 Second Tour
  • L'entraîneur
  • Entraineur de foot
2023 Un métier sérieux
  • Le père de Benjamin
2023 Un coup de maître
2022 La nuit du 12
  • Marceau
2021 Cette musique ne joue pour personne
  • Poussin
2020 Adieu les cons
  • Suze Trappet's Doctor
2019 Notre Dame
  • Didier
2019 Patrick
  • Mon
2017 Tueurs
  • Danny Bouvy
2017 Petit Paysan
  • Jamy
2017 Grave
  • Le routier
2016 Réparer les vivants
  • Dr. Pierre Révol
2014 Lulu femme nue
  • Charles
2013 La Confrérie des larmes
  • Le Hibou
2013 9 Mois Ferme
  • Policeman assigned to the video surveillance
2013 11.6
  • Arnaud
2012 Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté
  • Grossebaf
2012 De rouille et d'os
  • Martial
2011 Des vents contraires
  • Monsieur Bréhel
2006 Enfermés dehors
  • Youssouf
2004 Un long dimanche de fiançailles
  • Chardolot
2004 Madame Edouard
  • Gégé