Brittany Murphy

32 ans

Photo de Brittany Murphy
  • États-Unis

née le 10 novembre 1977 à Atlanta

décédée le 20 décembre 2009

aussi connue comme Brittany Anne Bertolotti

  • créditée dans 16 films
  • connue comme actrice

Biographie

Brittany Murphy, née Brittany Anne Bertolotti le 10 novembre 1977 à Atlanta et décédée le 20 décembre 2009 à Los Angeles, est une actrice et chanteuse américaine.

Née en 1977 à Atlanta en Géorgie, elle s'établit bientôt à Edison, dans le New Jersey, puis à Burbank, en Californie, avec sa mère, d'origine irlandaise et d'Europe de l'Est, qui avait divorcé de son père italo-américain, Angelo Bertolotti quand Brittany Murphy était encore petite. Elle a par la suite deux demi-frères et une demi-sœur.

À neuf ans, elle participe, dans le rôle d'une chanteuse, à la comédie musicale Les Misérables, et à treize ans, elle est déjà approchée par un manager. À quatorze ans, elle interprète le rôle de Brenda Drexell dans la série télévisée Drexell's Class. Par la suite, elle joue le rôle de Molly Morgan dans Uptown Girls. En outre, au début des années 1990, elle est la chanteuse principale du groupe Blessed Soul.

Elle a successivement participé à différents films, tels 8 Mile, Clueless, Belles à mourir, Pas un mot et Uptown Girls, en plus de ses différentes apparitions à la télévision, notamment dans Sister, Sister, jusqu'à prêter sa voix dans le dessin animé Les Rois du Texas.

Elle est également apparue dans d'autres films comme Les Ex de mon mec (2004), considéré comme un échec commercial, et Sin City (2005), acclamé par la critique.
Elle apparaît également en 2005 dans un clip du groupe Tears for Fears Closest Thing to Heaven (à l'occasion de leur reformation).

Au printemps 2006, Paul Oakenfold sort le single Faster Kill Pussycat sur lequel Brittany Murphy chante, suivi d'un album sorti le 6 juin aux États-Unis. Brittany prête également sa voix au film d'animation Happy Feet. En 2007, Brittany incarne Jacks, une célibataire séduisante à la recherche de l'amour, dans Love (et ses petits désastres), d'Alek Keshishian.

Elle devait jouer dans le film Expendables : Unité spéciale (The Expendables) de Sylvester Stallone. Mais son rôle fut supprimé lors du tournage, quelque temps avant sa mort.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : 8 Mile

8 Mile2002

Poster : Clueless

Clueless1995

Poster : Une vie volée

Une vie volée2000

Poster : The Dead Girl

The Dead Girl2008

Poster : Belles à mourir

Belles à mourir1999

Poster : Écarts de conduite

Écarts de conduite2002

Poster : Les ex de mon mec

Les ex de mon mec2005

Poster : Pas un mot

Pas un mot2001

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2008 The Dead Girl
  • Krista
2006 Happy Feet
  • Gloria (voix)
2006 Love (et ses petits désastres)
  • Emily Jackson
2005 Sin City
  • Shellie
2005 Les ex de mon mec
  • Stacy
2003 Filles de bonne famille
  • Molly Gunn
2003 Pour le meilleur et pour le rire
  • Sarah McNerney
2002 8 Mile
  • Alex
2002 Écarts de conduite
  • Fay Forrester
2001 Pas un mot
  • Elisabeth Burrows
2001 Hot Summer
  • Dede Mulligan
2000 Trixie
  • Ruby Pearli
2000 Cherry Falls
  • Jody Marken
2000 Une vie volée
  • Daisy Randone
1999 Belles à mourir
  • Lisa Swenson
1995 Clueless
  • Tai Frasier