Bruce Willis

66 ans

Photo de Bruce Willis
  • États-Unis

né le 19 mars 1955 à Idar-Oberstein

aussi connu comme Walter Bruce Willison

  • crédité dans 33 films
  • connu comme acteur

Biographie

Walter Bruce Willison, dit Bruce Willis, est un acteur et producteur de cinéma américain né le 19 mars 1955 à Idar-Oberstein en Allemagne de l'Ouest.

Sa carrière débute sur scène Off-Broadway, puis à la télévision dans les années 1980 avec le rôle de David Addison dans la série Clair de lune (1985-1989). Alternant à la télévision et au cinéma dans des rôles comiques, dramatiques et d'action, Bruce Willis atteint la notoriété grâce à son rôle de John McClane avec le film d'action Die Hard en 1988, qui a rencontré un succès commercial important et s'impose comme une référence du genre.

Durant les années 1990, il revient pour deux suites : 58 minutes pour vivre (1990) et Une journée en enfer (1995). Il continue par aileurs à s'imposer comme une tête d'affiche du cinéma d'action avec Le Dernier Samaritain (1990), Dernier Recours (1996), Le Chacal (1997). Il s'essaie aussi à la science-fiction avec succès grâce à L'Armée des douze singes (1995), Armageddon (1998) et Le Cinquième Élément (1997).

Ses quelques incursions dans la comédie noire et adulte s'opèrent sous la direction de Brian De Palma (Le Bûcher des vanités, 1990), de Robert Zemeckis (La mort vous va si bien, 1992) et surtout Quentin Tarantino (Pulp Fiction, 1994).

La fin des années 1990 et les années 2000 sont synonymes d'une double collaboration remarquée avec le cinéaste M. Night Shyamalan qui le révèle dans un registre plus dramatique avec ses thrillers fantastiques Sixième Sens (1999) et Incassable (2000). Par la suite, ses incursions dans un cinéma dramatique plus classique sont reçues de façon mitigée : Bandits (2001), Mission Évasion (2002), Les Larmes du Soleil (2003) et Dangereuse Séduction (2007).

S'il continue à tourner beaucoup durant les années 2010, il ne parvient à regagner les faveurs de la critique qu'avec les films Sin City (2005), Planète Terreur (2007), Looper (2012), ainsi qu'avec une incursion dans l'univers de Wes Anderson pour l'acclamé Moonrise Kingdom (2012). Il redevient aussi John McClane pour Die Hard 4 : Retour en enfer (2007) et Die Hard : Belle journée pour mourir (2013), tout en participant à Red et Expendables : Unité spéciale en 2010. En 2019, il retrouve M. Night Shyamalan pour Glass.

Les films dans lesquels l'acteur a tourné ont rapporté près de trois milliards de dollars au box-office américain et sept milliards au box-office mondial, ce qui en fait le huitième acteur le plus rentable de l'histoire du cinéma.

Bruce Willis s'est marié avec l'actrice Demi Moore en 1987, ensemble ils ont eu trois filles. Leur divorce fut prononcé en 2000, après treize ans de mariage. Désormais, il est marié avec le mannequin Emma Heming, avec qui il a eu deux filles.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Pulp Fiction

Pulp Fiction1994

Poster : Alarme fatale

Alarme fatale1993

Poster : Moonrise Kingdom

Moonrise Kingdom2012

Poster : La Mort vous va si bien

La Mort vous va si bien1992

Poster : Alpha Dog

Alpha Dog2006

Poster : L'Armée des 12 singes

L'Armée des 12 singes1995

Poster : Allô maman, ici bébé

Allô maman, ici bébé1989

Poster : Mon voisin le tueur

Mon voisin le tueur2000

Filmographie complète 33 films

Sortie Titre Rôle
2021 Cosmic Sin
  • James Ford
2019 La Grande Aventure LEGO 2
  • Himself (voix)
2017 L.A. Rush
  • Steve
2014 Sin City : J'ai tué pour elle
  • Hartigan
2013 RED 2
  • Frank Moses
2013 G.I. Joe : Conspiration
  • Joe Colton
2013 Die Hard : Belle journée pour mourir
  • John McClane
2012 Lady Vegas : Les Mémoires d'une joueuse
  • Dink Heimowitz
2012 Moonrise Kingdom
  • Captain Sharp
2010 Red
  • Frank Moses
2010 Assassinat d'un Président
  • Principal Kirkpatrick
2007 Die Hard 4 : Retour en enfer
  • John McClane
2006 Slevin
  • Mr. Goodkat
2006 Alpha Dog
  • Sonny Truelove
2005 Sin City
  • Det. John Hartigan
2004 Ocean's Twelve
  • Bruce Willis (non-crédité)
2004 Mon voisin le tueur 2
  • Jimmy Tudeski
2003 Charlie's Angels : Les anges se déchaînent
  • William Rose Bailey (non-crédité)
2002 Bandits
  • Joseph Blake
2000 Mon voisin le tueur
  • Jimmy 'Tulipán' Tudeski
1997 Le Chacal
  • The Jackal
1997 Le Cinquième Élément
  • Korben Dallas
1995 L'Armée des 12 singes
  • James Cole
1995 Une Journée en enfer
  • John McClane
1994 Color of Night
  • Dr. Bill Capa
1994 Pulp Fiction
  • Butch Coolidge
1993 Alarme fatale
  • Man Whose Caravan Is Attacked
1992 La Mort vous va si bien
  • Dr. Ernest Menville
1991 Le dernier samaritain
  • Joe Hallenbeck
1991 Hudson Hawk, Gentleman et cambrioleur
  • Eddie 'Hudson Hawk' Hawkins
1990 58 minutes pour vivre
  • John McClane
1989 Allô maman, ici bébé
  • Mikey (voix)
1988 Piège de cristal
  • John McClane

Dans la famille Willis, je voudrais...

Photo de Rumer Willis

Rumer Willis

33 ans