Burt Young

82 ans

Photo de Burt Young
  • États-Unis

né le 30 avril 1940

aussi connu comme Gerald Tommaso De Louise

  • crédité dans 12 films
  • connu comme acteur

Biographie

Burt Young, né Gerald Tommaso De Louise le 30 avril 1940 à New York, est un acteur américain.
Il est principalement connu pour son rôle de Paulie Pennino, dans la saga Rocky.

Il suit les cours de Lee Strasberg dans la prestigieuse école d'art dramatique Actors Studio. Après quelques petites apparitions dans des polars tels que Chinatown (1974) et Le Flambeur (1974), c'est le réalisateur Sam Peckinpah qui dévoile le talent de l'acteur dans le rôle d'un assassin dans Tueur d'élite (1975), film dans lequel il retrouve un de ses amis : l'acteur James Caan. Son jeu d'acteur spécifique est d'incarner à l'écran le plouc de la classe ouvrière italo-américaine. Son jeu solide impressionne suffisamment le réalisateur John G. Avildsen qui l'engage pour jouer son rôle le plus significatif, Paulie, le beau-frère de Sylvester Stallone, dans Rocky.

C'est la consécration pour l'acteur qui se retrouve nommé pour l'Oscar du meilleur second rôle (en parallèle avec Burgess Meredith qui fut nominé pour le rôle de Mickey). Il retrouve ensuite la direction de Sam Peckinpah dans Le Convoi (1978). Sylvester Stallone lui confie à nouveau le rôle de Paulie dans la saga Rocky, il est par ailleurs l'un des trois acteurs (les autres sont Stallone et Tony Burton) à apparaître jusqu'au dernier volet Rocky Balboa. En revanche, il ne revient pas dans Creed : L'Héritage de Rocky Balboa, son personnage étant mort et enterré dans l'histoire.

Il fait une apparition dans le film mythique Il était une fois en Amérique de Sergio Leone (1984). Après Le Pape de Greenwich Village (1984), la carrière de l'acteur se diversifie. On retrouve ainsi Burt Young autant dans des comédies très légères.

Après She's So Lovely (1997) de Nick Cassavetes, Burt Young oriente sa carrière vers des films beaucoup plus intimistes. Par ailleurs, Young apparaît dans beaucoup de séries télévisées comme New York, police judiciaire, Walker, Texas Ranger, M*A*S*H et en guest-star dans un épisode de Deux Flics à Miami.

Il fait également une courte mais mémorable apparition dans la série Les Soprano dans le rôle d'un gangster vieillissant, le père de Bobby Baccalieri dans la saison 3.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : New York, I Love You

New York, I Love You2008

Poster : Rob the Mob

Rob the Mob2015

Poster : Rocky Balboa

Rocky Balboa2006

Poster : Rocky IV

Rocky IV1985

Poster : Rocky III : L'Œil du Tigre

Rocky III : L'Œil du Tigre1982

Poster : Rocky

Rocky1976

Poster : Rocky V

Rocky V1990

Poster : Rocky II : La Revanche

Rocky II : La Revanche1979

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2015 Rob the Mob
  • Joey D
2008 New York, I Love You
  • Landlord (segment "Fatih Akin")
2006 Rocky Balboa
  • Paulie Pennino
2006 Transamerica
  • Murray
2005 L'Impasse : De la rue au pouvoir
  • Artie Bottolota Sr.
1997 J'ai épousé un tueur
  • Alberto
1990 Rocky V
  • Paulie Pennino
1985 Rocky IV
  • Paulie Pennino
1984 Il était une fois en Amérique
  • Joe
1982 Rocky III : L'Œil du Tigre
  • Paulie Pennino
1979 Rocky II : La Revanche
  • Paulie Pennino
1976 Rocky
  • Paulie Pennino