Cate Blanchett

52 ans

Photo de Cate Blanchett
  • Australie
  • États-Unis

née le 14 mai 1969 à Melbourne

aussi connue comme Catherine Blanchett

  • créditée dans 19 films
  • connue comme actrice

Biographie

Catherine Blanchett dite Cate Blanchett, est une actrice australo-américaine née le 14 mai 1969 à Melbourne.

En 1998, le film Elizabeth (1998) lui permet d'accéder à une renommée internationale. Ayant bénéficié de nombreuses récompenses et nominations (sept nominations aux Oscars et aux BAFTA, neuf aux Golden Globe, à la Mostra de Venise, vainqueur de la coupe Volpi de la meilleure actrice) pour des rôles très divers, elle est considérée par de nombreux critiques comme l'une des meilleures actrices de sa génération.

Elle a reçu l'Oscar du meilleur second rôle féminin en 2005 pour le rôle de Katharine Hepburn dans Aviator (2004) de Martin Scorsese. Après deux nominations pour ses interprétations d'Élisabeth Ire dans Elizabeth (1998) et Elizabeth : L'Âge d'or (2007), elle a reçu l'Oscar de la meilleure actrice en 2014 grâce à sa prestation dans Blue Jasmine (2013) de Woody Allen.

Elle a également joué dans Le Talentueux Mr Ripley (1999), Babel (2006), L'Étrange Histoire de Benjamin Button (2009) et Carol (2015).

Elle participe également à de nombreux films ayant eu un fort succès commercial, incarnant Galadriel dans les trilogies Le Seigneur des anneaux (2001-2003) et Le Hobbit (2012-2014), Irina Spalko dans Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal (2008), Madame de Trémaine dans le remake live (2015) du film d'animation Cendrillon (1950) ou encore Hela dans Thor: Ragnarok (2017). Elle a également prêté sa voix à Valka dans les deux derniers volets de la trilogie How to Train Your Dragon (2014-2019) et à Kaa dans Mowgli : La Légende de la jungle (2018).

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau

Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau2001

Poster : Stories of Lost Souls

Stories of Lost Souls2004

Poster : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours

Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours2002

Poster : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi2003

Poster : Thor : Ragnarok

Thor : Ragnarok2017

Poster : L'étrange histoire de Benjamin Button

L'étrange histoire de Benjamin Button2008

Poster : Le Talentueux M. Ripley

Le Talentueux M. Ripley1999

Poster : Babel

Babel2006

Filmographie complète 19 films

Sortie Titre Rôle
2018 Ocean's 8
  • Lou Miller
2017 Thor : Ragnarok
  • Hela
2017 Song to Song
  • Amanda
2015 Cendrillon
  • Stepmother
  • Lady Tremaine
2012 Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • Galadriel
2011 Hanna
  • Marissa Wiegler
2008 L'étrange histoire de Benjamin Button
  • Daisy Fuller
2007 Hot Fuzz
  • Janine (non-crédité)
2006 Babel
  • Susan Jones
2004 Aviator
  • Katharine Hepburn
2004 La Vie aquatique
  • Jane Winslett-Richardson
2004 Stories of Lost Souls
  • Julie-Anne
2003 Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • Galadriel
2002 Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • Galadriel
2002 Bandits
  • Kate Wheeler
2001 Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • Galadriel
2000 Les aiguilleurs
  • Connie Falzone
2000 Intuitions
  • Annie Wilson
1999 Le Talentueux M. Ripley
  • Meredith Logue