Catherine Keener

62 ans

Photo de Catherine Keener
  • États-Unis

née le 23 mars 1959 à Miami

  • créditée dans 19 films
  • connue comme actrice

Biographie

Catherine Keener née le 23 mars 1959 à Miami est une actrice américaine.

Elle est révélée par le cinéma indépendant américain durant les années 1990, sous la direction de Tom DiCillo : il la dirige dans Johnny Suede (1991), Ça tourne à Manhattan (1995), Box of Moonlight (1996) et Une vraie blonde (1998).

Durant cette décennie, elle entame aussi une collaboration avec la scénariste et réalisatrice Nicole Holofcener : cette dernière la dirige dans Mariage ou Célibat (1996), Friends with Money (2001), La Beauté du geste (2006), Lovely and Amazing (2010) et All About Albert (2013).

Au début des années 2000, l'actrice devient une actrice fétiche de Spike Jonze, suite à Dans la peau de John Malkovich (1999), qui lui vaut sa première nomination à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle. Elle le retrouve pour Adaptation (2002) puis joue et participe à la production de son film Max et les Maximonstres (2009). Elle apparait aussi dans l'expérimental Synecdoche, New York (2008), écrit et réalisé par Charlie Kaufman.

Elle participe aussi à des projets plus grand public : la comédie 40 ans, toujours puceau (2005) et le biopic Truman Capote (2006), qui lui vaut une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Into the Wild

Into the Wild2007

Poster : 8 millimètres

8 millimètres1999

Poster : All About Albert

All About Albert2014

Poster : La Ballade de Jack et Rose

La Ballade de Jack et Rose2005

Poster : An American Crime

An American Crime2007

Poster : Trust

Trust2010

Poster : Percy Jackson : Le Voleur de foudre

Percy Jackson : Le Voleur de foudre2010

Poster : Cyrus

Cyrus2010

Filmographie complète 19 films

Sortie Titre Rôle
2018 Sicario, La Guerre des cartels
  • Cynthia Foards
2018 Les Indestructibles 2
  • Evelyn Deavor (voix)
2017 Get Out
  • Missy Armitage
2014 All About Albert
  • Marianne
2013 Capitaine Phillips
  • Andrea Phillips
2011 Peace, Love & Misunderstanding
  • Diane Hudson
2010 Cyrus
  • Jamie
2010 Trust
  • Lynn Cameron
2010 Percy Jackson : Le Voleur de foudre
  • Sally Jackson
2009 Max et les maximonstres
  • Connie
2007 Into the Wild
  • Jan Burres
2007 An American Crime
  • Gertrude Baniszewski
2005 40 ans, toujours puceau
  • Trish Piedmont
2005 L'Interprète
  • Dot Woods
2005 La Ballade de Jack et Rose
  • Kathleen
2002 Adaptation.
  • Herself (non-crédité)
1999 Dans la peau de John Malkovich
  • Maxine Lund
1999 8 millimètres
  • Amy Welles
1995 Ça tourne à Manhattan
  • Nicole Springer