Chris Cooper

73 ans

Photo de Chris Cooper
  • États-Unis

né le 9 juillet 1951 à Kansas City

aussi connu comme Christopher W. Cooper

  • crédité dans 29 films
  • connu comme acteur

Biographie

Chris Cooper est né à Kansas City (Missouri) le 9 juillet 1951, de Charles Cooper, docteur et éleveur, et de Mary Ann Cooper. Il a étudié à l'université du Missouri où il obtient deux diplômes : l'un en agriculture, l'autre en théâtre. Après ses études, Cooper déménagea vers New York pour y entamer sa carrière.

Ses premières apparitions remarquées le furent dans Matewan, de John Sayles en 1987 et dans la minisérie Lonesome Dove en 1989. Il a remporté l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle ainsi qu'un Golden Globe pour le rôle de John Laroche dans Adaptation en 2003.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : New York, I Love You

New York, I Love You2008

Poster : Truman Capote

Truman Capote2006

Poster : American Beauty

American Beauty1999

Poster : Le Droit de tuer ?

Le Droit de tuer ?1996

Poster : Sous Surveillance

Sous Surveillance2013

Poster : Jarhead : La Fin de l'innocence

Jarhead : La Fin de l'innocence2006

Poster : Remember me

Remember me2010

Poster : The Company Men

The Company Men2011

Filmographie complète 29 films

Sortie Titre Rôle
2023 L'étrangleur de Boston
  • Jack Maclaine
2019 Les Filles du docteur March
  • Mr. Laurence
2017 Cars 3
  • Smokey Yunick (voix)
2016 Demolition
  • Phil Eastwood
2014 The Amazing Spider-Man : Le Destin d'un héros
  • Norman Osborn (non-crédité)
2014 Un été à Osage County
  • Charles Aiken
2013 Sous Surveillance
  • Daniel Sloan
2012 La Tempête
  • Antonio
2011 Les Muppets, le retour
  • Tex Richman
2011 The Company Men
  • Phil Woodward
2010 The Town
  • Stephen MacRay
2010 Remember me
  • Neil Craig
2009 Max et les maximonstres
  • Douglas (voix)
2008 Married Life
  • Harry Allen
2008 New York, I Love You
  • Alex (segment "Yvan Attal")
2007 Le Royaume
  • Grant Sykes
2006 Truman Capote
  • Alvin Dewey
2006 Syriana
  • Jimmy Pope
2006 Jarhead : La Fin de l'innocence
  • Lt. Col. Kazinski
2004 La Mort dans la peau
  • Alexander Conklin
2002 Adaptation.
  • John Laroche
2002 La Mémoire dans la peau
  • Alexander Conklin
2002 Interstate 60
  • Bob Cody
2000 The Patriot : Le Chemin de la Liberté
  • Col. Harry Burwell
2000 Fous d'Irène
  • Lieutenant Gerke
1999 American Beauty
  • Colonel Frank Fitts
1998 L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux
  • Frank Booker
1998 De Grandes Espérances
  • Uncle Joe
1996 Le Droit de tuer ?
  • Dwayne Looney