Christian Bale

47 ans

Photo de Christian Bale
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

née le 30 janvier 1974 à Haverfordwest

  • créditée dans 15 films
  • connue comme actrice

Biographie

Christian Bale est un acteur britannico-américain, né le 30 janvier 1974 à Haverfordwest (pays de Galles).
Il est connu pour jouer aussi bien dans des films à gros budget — la trilogie The Dark Knight, Terminator Renaissance, Exodus — que dans des films indépendants de petits producteurs tels Fighter, Les Brasiers de la colère et Knight of Cups.

Bale attire l'attention du public dès l'âge de 13 ans, lorsqu'il obtient le rôle principal du film Empire du soleil (1987) de Steven Spielberg, tiré du roman du même nom de J. G. Ballard. Il y joue un jeune garçon anglais, séparé de ses parents pendant la Seconde Guerre mondiale et qui découvre la vie dans un camp d'internement japonais. En 2000, il reçoit des critiques élogieuses pour son interprétation du tueur en série Patrick Bateman dans American Psycho. Adepte de la « Méthode », il perd 28 kilos en 2004 pour tenir le rôle de Trevor Reznik dans The Machinist, pour reprendre 45 kilos six mois plus tard afin de tenir le rôle titre dans Batman Begins. Sa capacité à assurer de telles transformations physiques lui vaut d'être l'un des acteurs les plus demandés de sa génération.

Christian Bale obtient une reconnaissance commerciale et critique pour son interprétation de Bruce Wayne/Batman dans la trilogie de Christopher Nolan qui comprend : Batman Begins (2005), The Dark Knight (2008) et The Dark Knight Rises (2012). Il retrouve le même réalisateur pour Le Prestige en 2006 aux côtés de Hugh Jackman. En 2010, il incarne le boxeur Dicky Eklund dans le film biographique Fighter. Son interprétation est acclamée et il est récompensé de plusieurs prix dont l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle et le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle. Le film American Bluff lui vaut en 2013 des nominations à l'Oscar du meilleur acteur et au Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie. En 2019, il reçoit le Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour son interprétation de l'homme politique Dick Cheney dans le film biographique Vice (2018).

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : The Machinist

The Machinist2004

Poster : The Dark Knight : Le Chevalier noir

The Dark Knight : Le Chevalier noir2008

Poster : Fighter

Fighter2010

Poster : The Big Short : le Casse du siècle

The Big Short : le Casse du siècle2015

Poster : Le Prestige

Le Prestige2006

Poster : Terminator Renaissance

Terminator Renaissance2009

Poster : American Psycho

American Psycho2000

Poster : The Dark Knight Rises

The Dark Knight Rises2012

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2019 Le Mans 66
  • Ken Miles
2015 The Big Short : le Casse du siècle
  • Michael Burry
2014 Exodus : Gods and kings
  • Moses
2014 American Bluff
  • Irving Rosenfeld
2012 The Dark Knight Rises
  • Bruce Wayne / Batman
2010 Fighter
  • Dick "Dicky" Eklund
2009 Terminator Renaissance
  • John Connor
2008 The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Bruce Wayne / Batman
2008 3h10 pour Yuma
  • Dan Evans
2006 Le Prestige
  • Alfred Borden
2005 Batman Begins
  • Bruce Wayne / Batman
2004 The Machinist
  • Trevor Reznik
2002 Equilibrium
  • John Preston
2002 Le Règne du feu
  • Quinn Abercromby
2000 American Psycho
  • Patrick Bateman