Christopher Lee

93 ans

Photo de Christopher Lee
  • Royaume-Uni

né le 27 mai 1922 à Belgravia

décédé le 7 juin 2015

aussi connu comme Christopher Frank Carandini Lee

  • crédité dans 29 films
  • connu comme acteur

Biographie

Sir Christopher Frank Carandini Lee, dit Christopher Lee, né le 27 mai 1922 à Belgravia et mort le 7 juin 2015 à Chelsea, deux quartiers de Londres, est un acteur britannique.

C'est l'un des acteurs britanniques les plus prolifiques avec plus de 225 films à son actif. Il est également célèbre pour sa polyvalence artistique : acteur, producteur, orateur, musicien, chanteur, et même photographe.

En 1958, il est révélé au cinéma grâce à son interprétation légendaire du comte Dracula dans une série de films produits par les studios britanniques Hammer Film Productions. Depuis, sa haute stature et sa voix de basse lui ont valu d'interpréter principalement des personnages inquiétants : il est apparu dans de nombreux films d'épouvante, sans se limiter au genre. En 1974, il incarne le méchant Scaramanga dans le film L'Homme au pistolet d'or de la saga James Bond,.

Il est aussi familier de l'univers de Sherlock Holmes. Après avoir été sir Henry Baskerville dans Le Chien des Baskerville, il interprète trois fois le célèbre détective, ainsi que son frère Mycroft dans La Vie privée de Sherlock Holmes.

À la fin de sa carrière, Christopher Lee apparaît dans de grandes productions hollywoodiennes telles que Sleepy Hollow, ou bien, à plus de 80 ans, des films tels que Star Wars ou Le Seigneur des anneaux. Il est anobli en 2001, devenant ainsi Sir Christopher Lee.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Les Noces funèbres

Les Noces funèbres2005

Poster : Gremlins 2, la nouvelle génération

Gremlins 2, la nouvelle génération1990

Poster : Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête

Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête1999

Poster : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau

Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau2001

Poster : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours

Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours2002

Poster : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi2003

Poster : 1941

19411980

Poster : Alice au pays des merveilles

Alice au pays des merveilles2010

Filmographie complète 29 films

Sortie Titre Rôle
2014 Le Hobbit : La bataille des cinq armées
  • Saruman
2013 Train de nuit pour Lisbonne
  • Father Bartholomeu
2012 Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • Saruman
2012 Dark Shadows
  • Clarney
2011 Hugo Cabret
  • Monsieur Labisse
2011 Le Dernier des Templiers
  • Cardinal D'Ambroise
2010 Cadavres à la pelle
  • Old Joseph
2010 Eyes of war
  • Joaquín Morales
2010 Alice au pays des merveilles
  • The Jabberwocky (voix)
2009 Boogie Woogie
  • Alfred Rhinegold
2007 À la croisée des mondes : La Boussole d'or
  • First High Councilor
2005 Les Noces funèbres
  • Pastor Galswells (voix)
2005 Charlie et la Chocolaterie
  • Dr. Wonka
2005 Star Wars, épisode III - La Revanche des Sith
  • Count Dooku
2004 Les rivières pourpres II - Les anges de l'apocalypse
  • Emerich
2003 Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • Saruman (Extended Edition)
2002 Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • Saruman
2002 Star Wars, épisode II - L'Attaque des clones
  • Count Dooku
2001 Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • Saruman
1999 Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête
  • Burgomaster
1999 La malédiction de la momie
  • Sir Richard Turkel
1994 Le bouffon de l'horreur
  • Callum Chance
1994 Police Academy : Mission à Moscou
  • Commandant Rakov
1990 Gremlins 2, la nouvelle génération
  • Doctor Catheter
1980 1941
  • Capt. Wolfgang von Kleinschmidt
1979 Passeur D'hommes
  • Gypsy
1974 L'Homme au pistolet d'or
  • Francisco Scaramanga
1970 La Vie privée de Sherlock Holmes
  • Mycroft Holmes
1948 Hamlet
  • Spear Carrier