Christopher Meloni

61 ans

Photo de Christopher Meloni
  • États-Unis

né le 2 avril 1961

aussi connu comme Christopher Peter Meloni

  • crédité dans 15 films
  • connu comme acteur

Biographie

Christopher Meloni est un acteur américain né le 2 avril 1961 à Washington D.C..
Il est particulièrement connu pour ses rôles de l'inspecteur Elliot Stabler dans la série télévisée New York, unité spéciale (Law & Order : Special Victims Unit) et du psychopathe bisexuel Chris Keller dans la série Oz.

Christopher Meloni est d'origine italienne (Sardaigne) et canadienne française. Son père Charles Robert Meloni (1927-2012) était médecin. Sa mère, Cécile Chagnon Meloni, femme au foyer. Christopher est le dernier d'une famille de trois enfants : il a une sœur, Michelle, née en 1955, et un frère, Robert, né en 1957. Ses parents divorcent dans les années 1980.

Il fait ses études à l'école St. Stephen's (aujourd'hui école St. Stephen's & St. Agnès) et à l'Université du Colorado à Boulder, où il apprend pour la première fois le métier d'acteur, et obtient un diplôme en histoire en 1983. Après l'obtention de son diplôme, Meloni s'installe à New York où il poursuit ses études avec Sanford Meisner au célèbre Neighborhood Playhouse School of the Theatre une école de théâtre du Off-Broadway. Avant de percer dans sa carrière d'acteur, il exerce divers petits emplois : travailleur de la construction, videur de boîtes de nuit, employé de bar et entraîneur en musculation. Comme acteur, il apparaît d'abord dans des publicités, des courts métrages pour la télévision et décroche finalement de petits rôles dans quelques films.

Le 1er juillet 1995, sur une plage de Malibu, il épouse Doris Sherman Williams, rencontrée en 1989 et avec qui il est en couple depuis 1991. Ils ont deux enfants : Sophia Eva Pietra et Dante Amadeo, tous deux nés par GPA en 2001 et 2004. La marraine de sa fille est son ancienne collègue dans la série New York, unité spéciale, Mariska Hargitay.

De 1998 à 2003, il incarne dans la série Oz le psychopathe bisexuel Chris Keller qui le rend célèbre du jour au lendemain.

De 1999 à 2011, il incarne l'inspecteur Elliott Stabler dans la série New York, unité spéciale qui le rend mondialement célèbre. Après son départ de cette série il fait de nombreuses apparitions au cinéma et dans des séries télévisées. En 2021 il réapparaît brièvement aux côtés de Mariska Hargitay dans un épisode de New York, unité spéciale qui sert de prélude au lancement d'une nouvelle série de la franchise Law and Order intitulée Law & Order: Organized Crime dont il jouera le personnage principal.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Almost Friends

Almost Friends2017

Poster : White Bird

White Bird2014

Poster : Las Vegas Parano

Las Vegas Parano1998

Poster : L'Armée des 12 singes

L'Armée des 12 singes1995

Poster : Wet Hot American Summer

Wet Hot American Summer2001

Poster : Bound

Bound1996

Poster : Harold et Kumar chassent le burger

Harold et Kumar chassent le burger2004

Poster : Junior

Junior1994

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2017 Almost Friends
  • Howard
2016 The Revenge
  • Dennis
2014 White Bird
  • Brock Connor
2014 Sin City : J'ai tué pour elle
  • Mort
2014 They Came Together
  • Roland
2013 Man of Steel
  • Colonel Nathan Hardy
2009 Infectés
  • Frank Holloway
2008 Harold et Kumar s'évadent de Guantanamo
  • Grand Wizard
2004 Harold et Kumar chassent le burger
  • Freakshow
2001 Wet Hot American Summer
  • Gene
1998 Las Vegas Parano
  • Sven
  • Flamingo Hotel Clerk
1996 Bound
  • Johnnie Marzzone
1995 L'Armée des 12 singes
  • Lt. Halperin
1994 Junior
  • Mr. Lanzarotta
1994 Clean Slate
  • Bodyguard #2