Christopher Nolan

51 ans

Photo de Christopher Nolan
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

né le 30 juillet 1970 à Westminster

  • crédité dans 11 films
  • connu comme réalisateur, scénariste et acteur

Biographie

Christopher Nolan est un réalisateur, scénariste, monteur et producteur de cinéma britannico-américain, né le 30 juillet 1970 à Westminster (Londres).

Il se fait connaître à la fin des années 1990 par un premier long métrage, Following, le suiveur, tourné en noir et blanc. Son deuxième film, Memento (2000), lui apporte une renommée, qui lui permet d'obtenir pour le troisième, Insomnia (2002), la collaboration d'Al Pacino et de Robin Williams. Il est ensuite choisi pour réaliser la trilogie des Batman produite par Warner Bros. : Batman Begins (2005), The Dark Knight : Le Chevalier noir (2008) et The Dark Knight Rises (2012) avec Christian Bale dans le rôle-titre. Tout en travaillant sur le projet, il met en scène Le Prestige (2006), où il dirige une nouvelle fois Bale, ainsi que trois films de science-fiction, Inception (2010), Interstellar (2014) et Tenet (2020).

La plupart de ses films sont écrits avec son frère cadet, Jonathan Nolan. Il obtient cinq nominations à son nom aux Oscars du cinéma, pour un total de trente-quatre — ainsi que dix victoires — pour ses dix films qui génèrent plus de 4,7 milliards de dollars de recettes à travers le monde. En 2012, il devient le plus jeune réalisateur de l'histoire à faire l'objet d'une cérémonie d'installation de plaque devant le Grauman's Chinese Theatre à Los Angeles. Co-fondateur avec sa femme Emma Thomas de la compagnie de production Syncopy Films, il est nommé commandeur de l'ordre de l'Empire britannique par la reine Élisabeth II en 2019 pour services rendus aux arts cinématographiques.

Nourrie de préoccupations philosophiques, sociologiques ou éthiques, son œuvre explore la moralité humaine, la construction du temps et la malléabilité de la mémoire et de l'identité personnelle. Elle se singularise par la présence d'éléments métafictifs, de changements temporels, de perspectives solipsistes, de narrations non linéaires, d'effets spéciaux pratiques et de relations analogues entre le langage visuel et les éléments narratifs.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Interstellar

Interstellar2014

Poster : Inception

Inception2010

Poster : The Dark Knight : Le Chevalier noir

The Dark Knight : Le Chevalier noir2008

Poster : Memento

Memento2000

Poster : Le Prestige

Le Prestige2006

Poster : Tenet

Tenet2020

Poster : The Dark Knight Rises

The Dark Knight Rises2012

Poster : Dunkerque

Dunkerque2017

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2020 Tenet
  • réalisateur
  • scénariste
2017 Dunkerque
  • réalisateur
  • scénariste
2014 Interstellar
  • réalisateur
  • scénariste
2012 La révolution digitale
  • Self
2012 The Dark Knight Rises
  • réalisateur
  • scénariste
2010 Inception
  • réalisateur
  • scénariste
2008 The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • réalisateur
  • scénariste
2006 Le Prestige
  • réalisateur
  • scénariste
2005 Batman Begins
  • réalisateur
  • scénariste
2002 Insomnia
  • réalisateur
2000 Memento
  • réalisateur
  • scénariste

Dans la famille Nolan, je voudrais...

Photo de Jonathan Nolan

Jonathan Nolan

45 ans