Cillian Murphy

45 ans

Photo de Cillian Murphy
  • Royaume-Uni

né le 25 mai 1976 à Douglas

  • crédité dans 19 films
  • connu comme acteur

Biographie

Cillian Murphy est un acteur irlandais de cinéma et de théâtre. Il est souvent noté par les critiques pour ses performances caméléoniques dans divers rôles et yeux bleus distinctifs.

Originaire de Cork, Murphy a commencé sa carrière en tant que musicien de rock. Après avoir refusé un contrat d'enregistrement, il fait ses débuts professionnels dans la pièce Disco Pigs en 1996. Il joue ensuite dans des films et des productions théâtrales irlandaises et britanniques à la fin des années 1990 et au début des années 2000. le héros du film post-apocalyptique 28 Days Later. Les rôles les plus connus de Murphy sont les méchants dans deux superproductions de 2005: l'épouvantail dans le film de super-héros Batman Begins, et Jackson Rippner dans le thriller Red Eye. Viennent ensuite deux rôles principaux contrastés, largement acclamés: sa performance nommée Golden Globe Award en tant que paria transgenre "Kitten" en 2005 sur Breakfast on Pluto et en tant que révolutionnaire irlandais des années 1920 dans le Palme d'Or 2006, The Wind That Shakes the Orge.

En 2010, Murphy sera co-star dans Inception, un film à gros budget avec Leonardo DiCaprio de Batman Begins / Christopher Nolan, le réalisateur du Dark Knight.

Un résident de Londres depuis 2001, Murphy travaille souvent dans ou près de la ville et n'a exprimé aucun désir de déménager à Hollywood. Mal à l'aise sur le circuit des célébrités, il donne habituellement des interviews sur son travail, mais n'apparaît pas à la télévision ou discute des détails de sa vie privée avec la presse.

Né à Douglas et élevé à Ballintemple, deux banlieues de Cork, Cillian Murphy est l'aîné de quatre enfants. Son père, Brendan, travaille pour le ministère irlandais de l'éducation et sa mère est professeur de français. Non seulement ses parents sont éducateurs, mais ses tantes et ses oncles sont aussi des enseignants, tout comme son grand-père. Musicianship fonctionne également dans la famille, et Murphy a commencé à jouer de la musique et à écrire des chansons à l'âge de dix ans.

À la mi-2004, Murphy a épousé Yvonne McGuinness, sa petite amie de longue date, une artiste qu'il a rencontrée en 1996 dans l'un des spectacles de son groupe de rock. Le couple vit au nord-ouest de Londres avec leurs deux fils Malachy (né en 2005) et Aaron (né en 2007).

Murphy est connu pour être réticent à parler de sa vie personnelle. Il donne souvent des interviews sur son travail mais n'apparaît pas sur une seule émission télévisée en direct, où les acteurs partagent habituellement des informations sur leur vie privée, jusqu'en 2010, alors qu'il était l'invité de la RTÉ de Late Late Show sur l'Irlande pour promouvoir Perrier's Bounty. Il n'a ni styliste ni publiciste, voyage sans entourage et assiste souvent seul à des premières. Timide et privée, Murphy professe un manque d'intérêt pour la scène des célébrités, trouvant l'expérience du tapis rouge "un défi ... et pas celui que je veux surmonter". Il pratique intentionnellement un style de vie qui n'intéresse pas les tabloïds: "Je n'ai pas créé de controverse, je ne dors pas, je ne vais pas tomber en état d'ébriété."

Murphy est ami avec ses compatriotes irlandais Colin Farrell et Liam Neeson, regardant ce dernier comme un «père de film de substitution». Mais surtout, les amitiés étroites de Murphy sont celles qu'il a faites avant de devenir une star.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Inception

Inception2010

Poster : The Dark Knight : Le Chevalier noir

The Dark Knight : Le Chevalier noir2008

Poster : 28 jours plus tard

28 jours plus tard2002

Poster : Transcendance

Transcendance2014

Poster : The Edge of Love

The Edge of Love2008

Poster : Time Out

Time Out2011

Poster : Broken

Broken2012

Poster : Dunkerque

Dunkerque2017

Filmographie complète 19 films

Sortie Titre Rôle
2021 Sans un bruit 2
  • Emmett
2017 Dunkerque
  • Shivering Soldier
2017 Free Fire
  • Chris
2016 L'Attrape-Rêves
  • Ivan
2015 Au cœur de l'océan
  • Matthew Joy
2014 Transcendance
  • Agent Donald Buchanan
2012 Broken
  • Mike Kiernan
2012 The Dark Knight Rises
  • Jonathan Crane / Scarecrow
2011 Time Out
  • Raymond Leon
2011 Retreat
  • Martin
2011 Tron : L'Héritage
  • Edward Dillinger
2010 Inception
  • Robert Fischer
2008 The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Jonathan Crane / Scarecrow
2008 The Edge of Love
  • William Killick
2007 Sunshine
  • Robert Capa
2005 Red eye : Sous haute pression
  • Jackson Rippner
2005 Batman Begins
  • Jonathan Crane / Scarecrow
2003 La jeune fille à la perle
  • Pieter
2002 28 jours plus tard
  • Jim