Claude Brasseur

84 ans

Photo de Claude Brasseur
  • France

née le 15 juin 1936 à Neuilly-sur-Seine

décédée le 22 décembre 2020

aussi connue comme Claude Pierre Espinasse

  • créditée dans 10 films
  • connue comme actrice

Biographie

Claude Pierre Espinasse, dit Claude Brasseur, est un acteur français né le 15 juin 1936 à Neuilly-sur-Seine et mort le 22 décembre 2020 à Paris 14e.

Issu d'une famille comptant plusieurs générations de comédiens, il joue tout au long de sa carrière dans plus de trente-cinq pièces de théâtre ainsi que dans plus de cent dix films et il obtient deux César.

Claude Brasseur est le fils de Pierre Brasseur et d'Odette Joyeux, et le père d'Alexandre Brasseur. Il est issu d'une dynastie de comédiens remontant à 1820.
Ses parents s'occupent peu de lui, se séparent et le placent en pension, chez les oratoriens de Juilly où il côtoie Philippe Noiret, Jean-Jacques Debout et Jacques Mesrine. Il arrête sa scolarité en seconde. Par l'entregent de son père, il est engagé à Paris Match comme assistant du photographe Walter Carone. Lors d'un entretien qu'il mène avec la vedette de comédie de boulevard Elvire Popesco, celle-ci lui conseille — au vu de son illustre patronyme — de se lancer dans le théâtre : ayant acheté le Théâtre de Paris où elle monte en 1955 la pièce Judas de Marcel Pagnol, elle engage le jeune comédien pour interpréter trois rôles, lui offrant ainsi son premier contrat. Sa performance lui vaut d'entrer au Conservatoire, où il côtoie entre autres Jean-Paul Belmondo, Jean-Pierre Marielle et Jean Rochefort. L'année suivante il débute au cinéma dans Rencontre à Paris de Georges Lampin. Il tourne avec les plus grands réalisateurs de l'époque, notamment Georges Franju, Marcel Carné et Jean Renoir, mais c'est la télévision qui lui offre ses premiers grands rôles : Rouletabille dans Le Mystère de la chambre jaune de Jean Kerchbron et Sganarelle dans Dom Juan ou le Festin de pierre de Marcel Bluwal en 1965, et surtout François Vidocq dans Les Nouvelles Aventures de Vidocq de 1971 à 1973, où il remplace Bernard Noël, qui était dans les années 1960 le protagoniste de la première série.

Ce n'est qu'en 1974 avec Les Seins de glace de Georges Lautner qu'il se fait véritablement remarquer au cinéma, obtenant la consécration avec Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert en 1976 qui lui vaut un César du meilleur acteur dans un second rôle en 1977. Le succès du film entraîne une suite en 1977, Nous irons tous au paradis.

Durant toute sa vie, il a tourné dans plus de cent dix films dont La Boum de Claude Pinoteau, où il interprète le père de Vic (Sophie Marceau), Les Loups entre eux de José Giovanni, ou Camping et Le Héros de la famille, tous deux sortis en 2006.

De 2003 à 2007, il joue le policier Franck Keller dans la série télévisée du même nom, diffusée sur TF1.

De septembre à novembre 2013, il apparaît tous les soirs de la semaine sur France 2 dans un programme court : Y'a pas d'âge.

Sa dernière apparition au cinéma figure dans Tout le monde debout en 2018, de et avec Franck Dubosc.

En 1980, il se voit décerner le César du meilleur acteur pour son rôle dans La Guerre des polices.

Au théâtre sa carrière commence en 1955 avec Judas de Marcel Pagnol dans la mise en scène de Pierre Valde au théâtre de Paris et se déroule pendant plus de soixante ans jusqu'en 2017 où il joue dans L'Indigent philosophe de Marivaux mis en scène par Christophe Lidon au Théâtre de l'Atelier. Au cours de ces années il travaille fréquemment avec Roger Planchon et Marcel Bluwal. Il incarne notamment en 1999, au Théâtre Montparnasse, le commandant américain Steve Arnold, agent d'assurance et amateur de Dixieland dans le privé, chargé de conduire l'enquête en vue du procès en dénazification du chef d'orchestre de la Philharmonie de Berlin Wilhelm Furtwängler, interprété par Michel Bouquet, dans la pièce de Ronald Harwood traduite par Dominique Hollier, À torts et à raisons, mise en scène par Marcel Bluwal.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Tout le monde debout

Tout le monde debout2018

Poster : L'Étudiante et Monsieur Henri

L'Étudiante et Monsieur Henri2015

Poster : Fauteuils d'orchestre

Fauteuils d'orchestre2006

Poster : L'amour aux trousses

L'amour aux trousses2005

Poster : Camping 2

Camping 22010

Poster : Légitime Défense

Légitime Défense2011

Poster : Le fil de l'Horizon

Le fil de l'Horizon1993

Poster : Camping

Camping2006

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2018 Tout le monde debout
  • Papa Jocelyn
2016 Camping 3
  • Jacky Pic
2015 L'Étudiante et Monsieur Henri
  • Henri Voizot
2011 Légitime Défense
  • Vautier
2010 Camping 2
  • Jacky Pic
2006 Camping
  • Jacky Pic
2006 Fauteuils d'orchestre
  • Jacques Grumberg
2005 L'amour aux trousses
  • Jacques Pellegrin
2003 Chouchou
  • Père Léon
1993 Le fil de l'Horizon
  • Spino