Colin Farrell

46 ans

Photo de Colin Farrell
  • Irlande

né le 31 mai 1976 à Castleknock

aussi connu comme Colin James Farrell

  • crédité dans 28 films
  • connu comme acteur

Biographie

Colin Farrell, né le 31 mai 1976 à Castleknock, dans la banlieue de Dublin, est un acteur irlandais.

Il est révélé en 2000 par le film de guerre Tigerland, de Joel Schumacher. Il est alors recruté pour plusieurs grosses productions : Mission Évasion (2002), S.W.A.T. unité d'élite (2003), La Recrue (2003) et Daredevil (2003). Il retrouve également le réalisateur Joel Schumacher pour le film concept Phone Game (2003) et le film biographique Veronica Guerin (2003).

Par la suite, il est propulsé tête d'affiche, pour des projets ambitieux : il incarne Alexandre le Grand dans le biopic Alexandre (2004), d’Oliver Stone ; partage l'affiche du thriller Miami Vice : Deux flics à Miami (2006), de Michael Mann, avec Jamie Foxx. Il incarne aussi le capitaine Smith dans la fresque Le Nouveau Monde (2006), réalisé par Terrence Malick.

Par la suite, il tourne beaucoup en Europe : Le Rêve de Cassandre (2007), Bons baisers de Bruges (2008), Ondine (2009), Les Chemins de la liberté (2010), London Boulevard (2011) et Sept psychopathes (2012). Le réalisateur grec Yórgos Lánthimos le dirige pour The Lobster (2015) et Mise à mort du cerf sacré (2017).

Parallèlement, il revient à Hollywood pour des projets commerciaux et plus légers : il participe à la comédie potache Comment tuer son boss ? (2011), la comédie horrifique Fright Night (2011). Il porte ensuite le blockbuster Total Recall : Mémoires programmées (2012), puis joue dans Les Animaux fantastiques (2016). Par ailleurs, il revient à un registre dramatique pour tenir le premier rôle masculin de la deuxième saison de la série anthologique True Detective (2015). Au cinéma, il est dernièrement apparu dans Les Proies (2017) de Sofia Coppola et Dumbo (2019), de Tim Burton.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Un Amour d'Hiver

Un Amour d'Hiver2014

Poster : The Batman

The Batman2022

Poster : Comment tuer son boss ?

Comment tuer son boss ?2011

Poster : Les Chemins de la Liberté

Les Chemins de la Liberté2010

Poster : Bons baisers de Bruges

Bons baisers de Bruges2008

Poster : London Boulevard

London Boulevard2010

Poster : Mission évasion

Mission évasion2002

Poster : Dead Man Down

Dead Man Down2013

Filmographie complète 28 films

Sortie Titre Rôle
2022 The Batman
  • Oswald "Oz" Cobblepot / The Penguin
2021 Voyagers
  • Richard
2020 Ava
  • Simon
2020 Artemis Fowl
  • Artemis Fowl I
2019 Dumbo
  • Holt Farrier
2016 Les Animaux fantastiques
  • Percival Graves
2015 Prémonitions
  • Charles Ambrose
2014 Un Amour d'Hiver
  • Peter Lake
2014 Dans l'ombre de Mary : la promesse de Walt Disney
  • Travers Robert Goff
2013 Epic : La bataille du royaume secret
  • Ronin (voix)
2013 Dead Man Down
  • Victor
2013 7 Psychopathes
  • Marty Faranan
2012 Total Recall: Mémoires programmées
  • Douglas Quaid / Hauser
2011 Comment tuer son boss ?
  • Bobby Pellitt
2010 London Boulevard
  • Harry Mitchel
2010 Les Chemins de la Liberté
  • Valka
2010 Eyes of war
  • Mark Walsh
2009 L'Imaginarium du Docteur Parnassus
  • Imaginarium Tony 3
2008 Bons baisers de Bruges
  • Ray
2007 Le Rêve de Cassandre
  • Terry Blaine
2006 Miami Vice : Deux flics à Miami
  • Det. James 'Sonny' Crockett
2004 Alexandre
  • Alexander
2003 Intermission
  • Lehiff
2003 S.W.A.T. Unité d'élite
  • Jim Street
2003 Daredevil
  • Lester / Bullseye
2002 Phone Game
  • Stu Shepard
2002 Minority Report
  • Danny Witwer
2002 Mission évasion
  • Lt. Thomas W. Hart