Cuba Gooding Jr.

54 ans

Photo de Cuba Gooding Jr.
  • États-Unis

né le 2 janvier 1968 à Bronx

aussi connu comme Cuba Michael Gooding, Jr.

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur, réalisateur et scénariste

Biographie

Cuba Michael Gooding, Jr. est un acteur et producteur de cinéma américain, né le 2 janvier 1968 dans le Bronx à New York.

Après avoir fait ses premières armes dans les séries télévisées dont deux épisodes du Capitaine Furillo (Hill Street Blues) en 1987 et quatre épisodes de Mac Gyver entre 1989 et 1991, Cuba Gooding, Jr. fait son premier passage, en 1988, sur grand écran dans le film d'aventure Un prince à New York (Coming to America) de John Landis, où il tient un petit rôle aux côtés d'Eddie Murphy. Il enchaîne, ensuite, les rôles secondaires dans de grosses productions comme Des hommes d'honneur (A Few Good Men) de Rob Reiner (1992) et Alerte ! (Outbreak) de Wolfgang Petersen (1995).

L’année 1997 marque un tournant dans sa carrière lorsqu'il remporte l’Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Jerry Maguire de Cameron Crowe. Dans ce film, il incarne un footballeur professionnel, Rod Tidwell, qui rend la vie dure à son agent, incarné par Tom Cruise.

Bien reçu par la critique, il reçoit plusieurs prix : le Screen Actors Guild Award, le Chicago Film Critics Award, le Broadcasters Film Critics Award, le Blockbuster Entertainement Award, le Black Oscars Award et le Americain Comedy Award, tous pour le meilleur acteur dans un second rôle. Il a aussi été nommé pour le Golden Globe et honoré du prestigieux ShowWest Award, ainsi que le NAACP Image Award comme acteur d'exception.

Depuis, il joue dans des genres très divers allant de la comédie telle que Pour le pire et pour le meilleur (As Good as It Gets) de James L. Brooks (1997) et au thriller comme Instinct de Jon Turteltaub (1999) en passant par le film de guerre, Pearl Harbor de Michael Bay (2001) et le drame à l’exemple des Chemins de la dignité (Men of Honor) de George Tillman Jr. (2000), Radio de Michael Tollin (2003) sans même oublier le dessin animé La ferme se rebelle (Home on the Range) de Will Finn et John Sanford (2004).

En 2002, il obtient son étoile sur le Walk of Fame d'Hollywood.

À partir de 2005, il se cantonne principalement aux films d'action dont la plupart sont des Direct To Video (DTV).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Blown Away

Blown Away1994

Poster : Alerte !

Alerte !1995

Poster : Pearl Harbor

Pearl Harbor2001

Poster : Jerry Maguire

Jerry Maguire1997

Poster : American Gangster

American Gangster2007

Poster : Instinct

Instinct1999

Poster : Murder of Crows

Murder of Crows1999

Poster : Machete Kills

Machete Kills2013

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2018 Bayou Caviar
  • Rodney Jones
  • réalisateur
  • scénariste
2013 Don Jon
  • Hollywood Actor #2
2013 Machete Kills
  • El Camaleon
2013 Le Majordome
  • Carter Wilson
2009 The Devil's Tomb
  • Mack
2007 American Gangster
  • Nicky Barnes
2004 La ferme se rebelle
  • Buck (voix)
2001 Zoolander
  • Cuba Gooding Jr.
2001 Pearl Harbor
  • Doris Miller
1999 Instinct
  • Dr. Theo Caulder
1999 Murder of Crows
  • Lawson Russell
1997 Jerry Maguire
  • Rod Tidwell
1995 Alerte !
  • Salt
1994 Jack l'Éclair
  • Ben Doyle
1994 Blown Away
  • Bomb Squad Class Member
1988 Un prince à New York
  • Boy Getting Haircut