Dany Boon

56 ans

Photo de Dany Boon
  • France

né le 26 juin 1966 à Armentières

aussi connu comme Daniel Farid Hamidou

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur, réalisateur et scénariste

Biographie

Dany Boon est issu d’une famille modeste du Nord. Son père algérien (kabyle), ex-boxeur et chauffeur routier, et sa mère, originaire du Nord de la France, est femme au foyer. Il a vraisemblablement un lien de parenté avec l’un des plus célèbres corsaires algériens Raïs Hamidou. Il a deux frères, Alexis et Philippe.

Il étudie l'art graphique à Saint-Luc, une école située dans la région de Tournai en Belgique.

Il arrive à Paris en 1989, où il fait le mime dans la rue pour gagner sa vie tout en se produisant sur de nombreuses scènes ouvertes comme celle du théâtre Trévise. Il emprunte son nom de scène à un héros d'une série télévisée, Daniel Boone, un trappeur américain. Cette série passait à la télévision le mercredi après-midi au milieu des années 1970.

Son style préféré est le one-man-show, qui lui permet de camper des personnages divers qui s’adressent au public pour raconter leurs mésaventures. En 1993, Patrick Sébastien devient son producteur. Ses sketches s’inspirent de situations quotidiennes, qui interpellent le vécu des spectateurs, telles que l’attente interminable dans un bureau de poste, ou les multiples incidents liés à la conduite automobile. L’un de ses premiers grands succès est une série de sketches présentant un dépressif qui essaie de vaincre ses angoisses par la méthode Coué, en répétant sans relâche : « Je vais bien, tout va bien, je suis gai, tout me plaît, je ne vois pas pourquoi, pourquoi ça n’irait pas ». Un autre de ses sketchs culte est Le wayka (nom de la marque K-way en verlan), où il narre les difficultés liées à l’enfilage puis au port de ce vêtement de pluie. Dans ce sketch, le ressort comique est basé sur la répétition d'un prrfrtpffrrt, une onomatopée déclenchant immédiatement le rire des foules. On peut également citer les mésaventures de Jean-Pierre, obsédé par le culturisme à tel point qu’il reste un jour coincé dans la salle de sport, ou d’un simplet voulant communiquer son goût de la lecture au public, en lui faisant partager un passage d’un roman des éditions Harlequin.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Supercondriaque

Supercondriaque2014

Poster : Un plan parfait

Un plan parfait2012

Poster : Bienvenue chez les Ch'tis

Bienvenue chez les Ch'tis2008

Poster : Lolo

Lolo2015

Poster : RAID Dingue

RAID Dingue2017

Poster : 8 Rue de l'Humanité

8 Rue de l'Humanité2021

Poster : Eyjafjallajökull

Eyjafjallajökull2013

Poster : La Maison du bonheur

La Maison du bonheur2006

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2021 8 Rue de l'Humanité
  • réalisateur
  • scénariste
2017 RAID Dingue
  • Eugène Froissard
  • réalisateur
  • scénariste
2015 Lolo
  • Jean-René
2014 Supercondriaque
  • Romain Faubert
  • réalisateur
  • scénariste
2013 Eyjafjallajökull
  • Alain
2012 Un plan parfait
  • Jean-Yves
2012 Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté
  • Têtedepiaf
2008 Bienvenue chez les Ch'tis
  • Antoine Bailleul
  • réalisateur
  • scénariste
2006 La Maison du bonheur
  • Charles Boulin
  • réalisateur
  • scénariste
2004 Pédale dure
  • Sébastien "Seb" Jouve