David Koepp

59 ans

Photo de David Koepp
  • États-Unis

né le 9 juin 1963 à Pewaukee

  • crédité dans 23 films
  • connu comme réalisateur, scénariste et acteur

Biographie

David Koepp (né le 9 juin 1963) est un scénariste et réalisateur américain.
Il est le sixième scénariste le plus populaire de tous les temps en matière de recettes au box-office aux États-Unis avec un total brut de plus de 2,3 milliards de dollars. Il écrit également des romans de science-fiction.

David Koepp a atteint le succès critique et commercial dans une grande variété de genres : thriller, science-fiction, comédie, action, drame, crime, super-héros, horreur, aventure et fantaisie.

Parmi les films les plus connus qu'il a écrits, citons les films d'aventures de science-fiction Jurassic Park (1993), The Lost World: Jurassic Park (1997), Indiana Jones et le Royaume du Crâne de cristal (2008) ; les films d'espionnage Mission: Impossible (1996) et Jack Ryan: Shadow Recruit (2014) ; le film de super-héros Spider-Man (2002) ; le film catastrophe de science-fiction War of the Worlds (2005) et le thriller mystérieux Angels & Demons (2009). David Koepp a réalisé six films au cours de sa carrière : The Trigger Effect (1996), Stir of Echoes (1999), Secret Window (2004), Ghost Town (2008), Premium Rush (2012) et Charlie Mortdecai (2015).

En tant qu'écrivain, David Koepp a travaillé sur des films hollywoodiens à succès tels que Jurassic Park, Mission: Impossible et Spider-Man. Il a eu une apparition en tant que Unlucky Bastard, un personnage mineur dévoré par un T. rex errant dans San Diego dans Le Monde Perdu: Jurassic Park, dont il a co-écrit et a été directeur de la deuxième unité. Bien qu'il n'ait pas écrit Jurassic Park III, il a conçu l'histoire de base du film. Il a par la suite décliné l'offre d'écrire un scénario pour le quatrième film de la série, Jurassic World, car il sentait qu'il n'avait plus rien à apporter à la série.

David Koepp aurait été payé 4 000 000 $ pour son scénario de Panic Room. Il a écrit le scénario d'Indiana Jones et du Royaume du Crâne de Cristal et a coécrit et réalisé Ghost Town avec Ricky Gervais et Greg Kinnear.

Le travail de David Koepp en tant que réalisateur n'a pas eu le même succès au box-office. Ses films incluent Secret Window, Stir of Echoes et The Trigger Effect.

David Koepp a également travaillé à la télévision, créant la série 2002 Hack avec David Morse.

En 2012, David Koepp a réalisé Premium Rush, qu'il a coécrit avec John Kamps. Dans un procès en août 2011, Joe Quirk, l'auteur du roman The Ultimate Rush de 1998, a accusé David Koepp et les fabricants de Premium Rush de violation du droit d'auteur. Le 2 avril 2013, le juge Richard Seeborg du district américain a rejeté cette affaire, concluant que les deux œuvres n'étaient pas substantiellement similaires.

Le 17 février 2013, David Koepp a reçu le prix Ian McClellan Hunter du WGA East pour la réalisation de sa carrière.

Le 10 juillet 2013, Lionsgate aurait acheté le roman policier The Great Mortdecai Moustache Mystery, écrit par Kyril Bonfiglioli. David Koepp a réalisé le film, intitulé Mortdecai, à partir d'un script par Eric Aronson, Johnny Depp a joué le rôle principal de Charlie Mortdecai, et le film a également présenté Gwyneth Paltrow, Ewan McGregor et Paul Bettany. David Koepp a adapté le roman de Marcus Sakey, Brilliance, qui sera interprété par Will Smith et Noomi Rapace.

Le 15 mars 2016, la Walt Disney Company a annoncé un cinquième épisode de la saga Indiana Jones, avec David Koepp comme scénariste.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Hypnose

Hypnose2000

Poster : Jurassic Park

Jurassic Park1993

Poster : La Mort vous va si bien

La Mort vous va si bien1992

Poster : Le monde perdu : Jurassic park

Le monde perdu : Jurassic park1997

Poster : Panic Room

Panic Room2002

Poster : Course contre la mort (Premium Rush)

Course contre la mort (Premium Rush)2012

Poster : Tu aurais dû partir

Tu aurais dû partir2020

Poster : Zathura : Une aventure spatiale

Zathura : Une aventure spatiale2005

Filmographie complète 23 films

Sortie Titre Rôle
2022 Kimi
  • scénariste
2020 Tu aurais dû partir
  • réalisateur
  • scénariste
2017 La Momie
  • scénariste
2016 Inferno
  • scénariste
2015 Charlie Mortdecai
  • réalisateur
2014 The Ryan Initiative
  • scénariste
2012 Course contre la mort (Premium Rush)
  • réalisateur
  • scénariste
2009 Anges & Démons
  • scénariste
2008 La Ville fantôme
  • réalisateur
  • scénariste
2008 Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal
  • scénariste
2005 Zathura : Une aventure spatiale
  • scénariste
2005 La Guerre des Mondes
  • scénariste
2004 Fenêtre secrète
  • réalisateur
  • scénariste
2002 Spider-Man
  • scénariste
2002 Panic Room
  • scénariste
2000 Hypnose
  • réalisateur
  • scénariste
1998 Snake Eyes
  • scénariste
1997 Le monde perdu : Jurassic park
  • Unlucky Bastard
  • scénariste
1996 Mission : Impossible
  • scénariste
1994 The Shadow
  • scénariste
1994 L'Impasse
  • scénariste
1993 Jurassic Park
  • scénariste
1992 La Mort vous va si bien
  • scénariste