David Thewlis

58 ans

Photo de David Thewlis
  • Royaume-Uni

né le 20 mars 1963 à Blackpool

aussi connu comme David Wheeler

  • crédité dans 18 films
  • connu comme acteur

Biographie

David Wheeler, dit David Thewlis, est un acteur britannique, né le 20 mars 1963 à Blackpool (Lancashire).

Né dans le Lancashire, il y grandit avec ses parents, qui tiennent un magasin de jouets. Cadet d'une famille de trois enfants, David touchera d'abord au domaine de la musique avec deux groupes rock avant de suivre des cours de comédie à la Guildhall School of Music and Drama dans le but de suivre ses amis. Un acteur s'appelant déjà David Wheeler, il décide de prendre le nom de jeune fille de sa mère. En 1993, il obtient une première reconnaissance publique grâce au drame Naked, qui lui vaut le Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes.

Il a collaboré dans les films de réalisateurs notoires tels que Mike Leigh, Jean-Jacques Annaud, Terrence Malick, Joel et Ethan Coen, Steven Spielberg, Bernardo Bertolucci, Louis Malle, Luc Besson ou encore Paul Auster, Ridley Scott, Richard Donner, Roland Emmerich, John Frankenheimer.

En 1995, il tourne Rimbaud Verlaine avec Leonardo DiCaprio, dans lequel il incarne le rôle de Paul Verlaine, le mentor puis compagnon du célèbre poète Arthur Rimbaud.
Son rôle de Remus Lupin dans la saga des Harry Potter lui donne une grande notoriété.

Il a vécu avec l'actrice Anna Friel, rencontrée en avion alors qu'il se rendait à Cannes. Ils ont une fille, Gracie Ellen Mary Friel, née le 9 juillet 2005 à Londres. Le couple s'est séparé en décembre 2010.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Cheval de guerre

Cheval de guerre2012

Poster : Zero Theorem

Zero Theorem2013

Poster : The Big Lebowski

The Big Lebowski1998

Poster : Wonder Woman

Wonder Woman2017

Poster : London Boulevard

London Boulevard2010

Poster : Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie

Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie2010

Poster : Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie

Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie2011

Poster : Kingdom of Heaven

Kingdom of Heaven2005

Filmographie complète 18 films

Sortie Titre Rôle
2021 Zack Snyder's Justice League
  • Ares
2017 Justice League
  • Ares
2017 Wonder Woman
  • Sir Patrick
2013 Le Cinquième Pouvoir
  • Nick Davies
2013 Zero Theorem
  • Joby
2013 RED 2
  • The Frog
2012 Cheval de guerre
  • Lyons
2011 Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie
  • Remus Lupin
2010 London Boulevard
  • Jordan
2010 Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie
  • Remus Lupin
2009 Harry Potter et le Prince de sang-mêlé
  • Remus Lupin
2009 Véronika Décide de Mourir
  • Dr. Blake
2007 Harry Potter et l'Ordre du Phénix
  • Remus Lupin
2006 666, La Malédiction
  • Keith Jennings
2005 Kingdom of Heaven
  • Hospitaler
2004 Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
  • Remus Lupin
1998 The Big Lebowski
  • Knox Harrington
1996 L'Île du Dr. Moreau
  • Edward Douglas