Denis Leary

64 ans

Photo de Denis Leary
  • États-Unis

né le 18 août 1957 à Worcester

  • crédité dans 14 films
  • connu comme acteur et scénariste

Biographie

Denis Leary est un acteur, humoriste, producteur et scénariste américain né le 18 août 1957 à Worcester (Massachusetts).
Il est le fils d'immigrants irlandais. Il fait ses études secondaires à la Saint Peter-Marian High School de Worcester et poursuit ses études à l'Emerson College de Boston où il se lie d'amitié avec Mario Cantone. Après avoir obtenu son diplôme en 1979, il enseigne la comédie et l'écriture pendant cinq ans.

Il commence à travailler comme humoriste dans les clubs locaux de Boston et se fait connaître à la fin des années 1980 en faisant des sketches et des imitations pour l'émission Remote Control de MTV. Il connaît ensuite un succès national avec ses spectacles de stand-up No Cure for Cancer (1992) et Lock 'n Load (1997), se forgeant une personnalité scénique d'observateur social cynique et colérique fumant des cigarettes à la chaîne. Certains observateurs accusent toutefois Leary d'avoir calqué son personnage sur celui de l'humoriste Bill Hicks.

Il entame dans les années 1990 une carrière au cinéma et joue dans des films tels que Demolition Man (1993), Des hommes d'influence (1997), où il donne la réplique à Robert De Niro et Dustin Hoffman, Suicide Kings (1997), où il interprète le garde du corps du personnage joué par Christopher Walken, ou encore Thomas Crown (1999). C'est toutefois en prêtant sa voix pour des films d'animation qu'il obtient ses plus grands succès, notamment en étant la voix de Diego dans la série de films L'Âge de glace.

À la télévision, il tient de 2004 à 2011 le rôle principal de la série Rescue Me : Les Héros du 11 septembre, celui d'un pompier luttant contre ses problèmes de couple et d'alcoolisme qui lui vaut des nominations pour le Golden Globe du meilleur acteur dans une série télévisée dramatique en 2005 et le Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans une série télévisée dramatique en 2006 et 2007.

Parallèlement à la série, il produit d'autres programmes : en 2008, la série judiciaire La Loi de Canterbury, avec Julianna Margulies, et en 2009, la série policière The Unusuals avec Jeremy Renner. Les deux fictions sont des échecs d'audiences et s'arrêtent dès leur première saison. Il se concentre sur des documentaires par la suite.

En 2012, il revient en tant qu'acteur pour le blockbuster The Amazing Spider-Man, censé relancer une nouvelle trilogie autour du héros éponyme. Il revient pour la suite, toujours dans le rôle de George Stacy, intitulée The Amazing Spider-Man : Le Destin d'un Héros, mais l'échec critique du film, sorti en 2014, conduit le studio à mettre fin à cette nouvelle mouture.

En 2013, il revient aux séries télévisées en se concentrant sur les comédies : Maron est écrite et réalisée par l'humoriste Marc Maron, puis Sirens, lancée l'année suivante, raconte les aventures de trois ambulanciers de Chicago. Il s'investit dans l'écriture, mais le programme est arrêté au bout de deux saisons, faute de réunir une audience suffisante.

En 2015, il revient devant la caméra pour la comédie Sex&Drugs&Rock&Roll sur la chaîne FX, qui avait lancé Rescue Me : Les Héros du 11 septembre. Il en est aussi le créateur, le producteur, le showrunner, et même réalisateur de quelques épisodes.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Alarme fatale

Alarme fatale1993

Poster : L'Âge de glace

L'Âge de glace2002

Poster : The Amazing Spider-Man

The Amazing Spider-Man2012

Poster : 1001 Pattes

1001 Pattes1998

Poster : Demolition Man

Demolition Man1993

Poster : L'Âge de glace 2

L'Âge de glace 22006

Poster : L'Âge de glace 3: Le Temps des dinosaures

L'Âge de glace 3: Le Temps des dinosaures2009

Poster : L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents

L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents2012

Filmographie complète 14 films

Sortie Titre Rôle
2016 L'Âge de glace : Les Lois de l'Univers
  • Diego (voix)
2014 The Amazing Spider-Man : Le Destin d'un héros
  • Captain Stacy (non-crédité)
2012 L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents
  • Diego (voix)
2012 The Amazing Spider-Man
  • Captain Stacy
2009 L'Âge de glace 3: Le Temps des dinosaures
  • Diego (voix)
2006 L'Âge de glace 2
  • Diego (voix)
2002 L'Âge de glace
  • Diego (voix)
1999 Thomas Crown
  • Michael McCann
1998 1001 Pattes
  • Francis (voix)
1998 La Loi du sang
  • Bobby O'Grady
1996 Pour l'amour de l'art
  • Francis 'Frank' O'Brien
  • scénariste
1995 Opération Dumbo Drop
  • Lt. David Poole
1993 Demolition Man
  • Edgar Friendly
1993 Alarme fatale
  • Mike McCracken