Denis Podalydès

58 ans

Photo de Denis Podalydès
  • France

né le 22 avril 1963 à Versailles

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur

Biographie

Denis Podalydès, né le 22 avril 1963 à Versailles, est un acteur, metteur en scène, scénariste et écrivain français, et sociétaire de la Comédie-Française.
Ancien élève du conservatoire national de théâtre, il devient pensionnaire de la Comédie française en 1997 puis sociétaire en 2000. Il en est considéré comme une des stars.

Au cinéma, il interprète le rôle principal dans les films de son frère Bruno Podalydès et participe à l'écriture de ses films. Il est notamment Albert Jeanjean dans Dieu seul me voit (1998) et Rouletabille dans Le Mystère de la chambre jaune et Le Parfum de la dame en noir.

Dans son premier ouvrage, Scènes de la vie d'acteur, publié en 2006, il décrit le quotidien de son métier de comédien. Deux ans plus tard, il publie Voix off, un livre intime sur son rapport aux voix, les voix de ses proches, les voix des grands acteurs qui l'ont influencé et sa propre voix. Dans La Peur, matamore (2010), il raconte sa passion pour la tauromachie et sa fascination pour certains toreros comme José Tomás.

Il a reçu le Molière de la révélation théâtrale en 1999 pour son rôle dans Le Revizor et le Molière du metteur en scène en 2007 pour sa mise en scène de Cyrano de Bergerac.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Au revoir là-haut

Au revoir là-haut2017

Poster : Da Vinci Code

Da Vinci Code2006

Poster : Embrassez qui vous voudrez

Embrassez qui vous voudrez2002

Poster : L'Amour est un crime parfait

L'Amour est un crime parfait2014

Poster : La Mécanique de l'ombre

La Mécanique de l'ombre2016

Poster : Palais Royal !

Palais Royal !2005

Poster : La chambre des officiers

La chambre des officiers2001

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2021 Les amours d'Anaïs
2017 Au revoir là-haut
  • The Minister (voix)
2016 La Mécanique de l'ombre
  • Clément
2014 L'Amour est un crime parfait
  • Richard
2009 Une Affaire d'état
  • Flandin
2008 Intrusions
2006 Da Vinci Code
  • Flight Controller
2005 Palais Royal !
  • Titi
2002 Embrassez qui vous voudrez
  • Jérôme
2001 La chambre des officiers
  • Henri