Djimon Hounsou

58 ans

Photo de Djimon Hounsou
  • Bénin
  • États-Unis

né le 24 avril 1964 à Cotonou

  • crédité dans 31 films
  • connu comme acteur

Biographie

Djimon Hounsou, né le 24 avril 1964 à Cotonou, est un acteur, réalisateur et mannequin béninois naturalisé américain. Il est surtout connu pour ses rôles dans Gladiator, Amistad, Blood Diamond, The Island, Forces spéciales ou Never Back Down ainsi que pour son rôle de Korath dans l'univers cinématique Marvel (Les Gardiens de la Galaxie et Captain Marvel).

Djimon Hounsou arrive très tôt en France. Il n'a alors que 13 ans. Il se retrouve à Lyon chez ses frères, actuellement l'un à Brest et l'autre à Brive-la-Gaillarde. Mais ses études ne marchant pas, il se lance dans le mannequinat, incité par son physique avantageux. En mai 1987, il monte à Paris, à l'aventure. Après des semaines difficiles à dormir dans la rue, il est repéré un matin en train de se laver dans la fontaine en face du centre Beaubourg, par une personne travaillant pour Thierry Mugler. Son physique harmonieux lui saute aux yeux. Il devient photographe, pour Thierry Mugler. C'est grâce à cette collaboration qu'il travaille pour un album de couturier, et tourne dans trois clips réalises par David Fincher: Roll With It (de Steve Winwood), Express Yourself (de Madonna) et Straight Up (de Paula Abdul). Il pose également pour le livre de photos d'Herbert Ritts Men and women et participe à la vidéo de Janet Jackson, Love Will Never Do Without You.

Devenu acteur en 1990, il tient son premier rôle cette même année dans Without You I'm Nothing, mais ne parlant pas encore l’anglais (il parle déjà le français et plusieurs langues gbe : le fon-gbe, le gungbe et le mina), il a quelques problèmes lorsque les dialogues sont modifiés la veille du tournage. On le retrouve deux ans plus tard dans le thriller de Jonathan Kaplan, Obsession fatale, puis en 1994 dans Stargate de Roland Emmerich. Steven Spielberg, en lui offrant le rôle de Cinque dans Amistad, lui fournit l'occasion de tenir un premier rôle, pour lequel il est nommé aux Golden Globes dans la catégorie Meilleur acteur.

Il interprète des rôles de combattant, coéquipier de Russell Crowe, dans Gladiator (2000), de policier dans Le Boulet (2002), de soldat soudanais dans Frères du désert, de motard dans Biker boyz (2003) et de chef tribal dans Lara Croft: Tomb Raider, le berceau de la vie. Jim Sheridan lui permet de varier son jeu d'acteur en lui confiant le rôle d'un mystérieux artiste peintre, voisin d'une famille irlandaise fraîchement débarquée à New York, dans In America (2004). Il a joué plus récemment sous la direction de Michael Bay dans le film de science-fiction The Island (2005), ainsi que dans Eragon, un film d'heroic fantasy, sorti sur les écrans en 2006, et dans lequel il incarne le leader d'une communauté se rebellant contre un roi tyrannique. Il joue également en 2006 dans Blood Diamond, un film engagé d'Edward Zwick sur le trafic de pierres précieuses issues de conflits africains, aux côtés de Leonardo DiCaprio.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Stargate : La Porte des étoiles

Stargate : La Porte des étoiles1994

Poster : Dragons 2

Dragons 22014

Poster : Gladiator

Gladiator2000

Poster : Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur

Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur2017

Poster : Forces spéciales

Forces spéciales2011

Poster : Captain Marvel

Captain Marvel2019

Poster : Shazam!

Shazam!2019

Poster : Sans un bruit 2

Sans un bruit 22021

Filmographie complète 31 films

Sortie Titre Rôle
2022 Black Adam
  • Wizard
2022 Samouraï Academy
  • Sumo (voix)
2021 The King’s Man : Première mission
  • Shola
2021 Sans un bruit 2
  • Man on Island
2019 Charlie's Angels
  • Bosley
2019 Shazam!
  • The Wizard
2019 Captain Marvel
  • Korath
2018 Aquaman
  • King Ricou (voix)
2017 Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur
  • Bedivere
2016 Tarzan
  • Chief Mbonga
2015 Les Dossiers secrets du Vatican
  • Vicar Imani
2015 Fast & Furious 7
  • Jakande
2014 Le septième fils
  • Radu
2014 Les Gardiens de la Galaxie
  • Korath
2014 Dragons 2
  • Drago (voix)
2012 La Tempête
  • Caliban
2011 Forces spéciales
  • Commander Kovax
2009 Push
  • Agent Henry Carver
2007 A Place in Time
  • Self
2006 Eragon
  • Ajihad
2006 Blood Diamond
  • Solomon Vandy
2005 The Island
  • Albert Laurent
2005 Constantine
  • Midnite
2004 In America
  • Mateo
2004 Blueberry
  • Woodhead
2003 Lara Croft : Tomb Raider, le berceau de la vie
  • Kosa
2002 Le Boulet
  • Detective Youssouf
2000 Gladiator
  • Juba
1998 Amistad
  • Cinque
1994 Stargate : La Porte des étoiles
  • Horus
1993 Killing Zoe
  • Moïse (voix)
Autographe de Djimon Hounsou