Domhnall Gleeson

39 ans

Photo de Domhnall Gleeson
  • Irlande

né le 12 mai 1983 à Dublin

  • crédité dans 20 films
  • connu comme acteur

Biographie

Domhnall Gleeson naît à Dublin en Irlande le 12 mai 1983, de l'acteur Brendan Gleeson et de Mary Gleeson (née Weldon). Il a trois frères cadets : Fergus, Brian, qui est aussi acteur et Rúairí.
Il a reçu le diplôme de bachelor of arts degree dans les arts des médias au Dublin Institute of Technology.

En 2006, il commence sa carrière au cinéma avec Studs dans lequel il joue le premier rôle. Vers la fin 2007, Gleeson a joué Herbert Pocket dans Les Grandes Espérances de Charles Dickens, adapté par Hugh Leonard, au Gate Theatre à Dublin. Cette même année il est nommé aux Tony Awards du meilleur acteur (équivalant au théâtre des Oscars) pour la pièce The Lieutenant of Inishmore.

En 2009, sa carrière prend une direction internationale quand il obtient le rôle de Bill Weasley dans la saga Harry Potter. dans laquelle son père joue le rôle d'Alastor Maugrey "Fol'Œil" depuis le 4e épisode. Cette année-là, il joue également un petit rôle de Rodney dans le drame Never Let Me Go aux côtés de Carey Mulligan, Keira Knightley et Andrew Garfield ainsi que dans le True Grit des frères Coen.

En 2012, il retrouve Keira Knightley dans Anna Karenina, adapté du roman éponyme de Léon Tolstoï. Puis il jouera Connor, un terroriste de l'IRA dans le drame britannique Shadow Dancer présenté au Festival de Sundance.

L'année qui suit, il tient le rôle principal du film Il était temps de Richard Curtis avec à ses côtés Rachel McAdams. Il décroche également le premier rôle dans la comédie dramatique irlandaise Frank où il interprète Jon, un jeune musicien en manque d'inspiration, qui par un coup du hasard, va se retrouver à jouer dans un groupe de musique expérimentale Les Soronprfbs. Très vite alors, il deviendra totalement fasciné par son chanteur, le très étrange et mystérieux Frank interprété par Michael Fassbender. Il joue Ash dans un épisode de la saison 2 de la série anglaise Black Mirror.

En 2014, il tient le rôle du scientifique dans le film de science fiction Ex machina, premier film de Alex Garland où il retrouve Alicia Vikander qui jouait son épouse dans Anna Karenine, joue le rôle du soldat Russell Allen Phillips dans Invincible d'Angelina Jolie avec Jack O'Connell et interprète Freddie Joyce dans le film irlandais Calvary dans lequel il partage l'affiche avec son père pour la 4e fois.

En 2015, on le voit dans Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force ainsi que dans The Revenant d'Alejandro González Iñárritu aux côtés de Leonardo DiCaprio. En 2017, il reprend le rôle du général Hux dans Star Wars, épisode VIII : Les Derniers Jedi. Ensuite en 2018, il incarne Thomas McGregor dans Pierre Lapin.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Auprès de moi toujours

Auprès de moi toujours2010

Poster : Ex_Machina

Ex_Machina2015

Poster : Anna Karénine

Anna Karénine2012

Poster : True Grit

True Grit2011

Poster : Invincible

Invincible2015

Poster : The Revenant

The Revenant2016

Poster : Il était temps

Il était temps2013

Poster : Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie

Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie2010

Filmographie complète 20 films

Sortie Titre Rôle
2021 Pierre Lapin 2 : Panique en ville
  • Mr. Thomas McGregor
2019 Star Wars : L'Ascension de Skywalker
  • General Hux
2018 Pierre Lapin
  • Thomas McGregor / Mr. Jeremy Fisher (voix)
2017 Star Wars : Les Derniers Jedi
  • General Hux
2017 Mon coup d’un soir, mon ex et moi
  • Stensland
2017 Goodbye Christopher Robin
  • A. A. Milne
2017 Barry Seal - American Traffic
  • Monty Schafer
2017 Mother!
  • Oldest Son
2016 Brooklyn
  • Jim Farrell
2016 The Revenant
  • Captain Andrew Henry
2015 Star Wars, Épisode VII : Le Réveil de la Force
  • General Hux
2015 Ex_Machina
  • Caleb Smith
2015 Invincible
  • Russel Allen 'Phil' Phillips
2013 Il était temps
  • Tim Lake
2012 Anna Karénine
  • Kostya Levin
2012 Dredd
  • Clan Techie
2011 Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie
  • Bill Weasley
2011 True Grit
  • Moon (The Kid)
2010 Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie
  • Bill Weasley
2010 Auprès de moi toujours
  • Rodney

Dans la famille Gleeson, je voudrais...

Photo de Brendan Gleeson

Brendan Gleeson

67 ans