Dominique Pinon

66 ans

Photo de Dominique Pinon
  • France

née le 4 mars 1955 à Saumur

  • créditée dans 12 films
  • connue comme actrice

Biographie

Dominique Pinon, né le 4 mars 1955 à Saumur, est un acteur français.

Après des études à la faculté de lettres de Poitiers, Dominique Pinon s'installe à Paris et s'inscrit au Cours Simon. Très vite il est repéré par Jean-Jacques Beineix qui le fait débuter au cinéma dans Diva.

Dans les années 1980, il travaille avec des réalisateurs tels que Arthur Joffé, Jacques Richard, Jean-Claude Missiaen, Roman Polanski ou bien Michel Drach dans Sauve-toi, Lola. En 1983, il est nommé au César du meilleur espoir masculin pour Le Retour de Martin Guerre de Daniel Vigne. Sa collaboration avec Beineix se prolonge avec La Lune dans le caniveau et 37°2 le matin.

Sa carrière prend un autre tournant en 1990, lorsqu'il rencontre Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro. Ces deux réalisateurs choisissent Dominique Pinon comme personnage central de Delicatessen. Le grand public découvre un acteur attachant et atypique. Une grande collaboration commence alors avec Jean-Pierre Jeunet, qui offrira un rôle à Dominique Pinon dans tous ses films. Avec lui il ira même tourner à Hollywood (Alien, la résurrection) sur la demande de Sigourney Weaver qui tenait beaucoup à sa participation. On le voit dans de nombreux rôles secondaires mais il a quand même quelques grands rôles dans des films comme Je m'appelle Victor, La Cavale des fous ou Dikkenek. Puis en 2007 il incarne le personnage principal du film Roman de gare de Claude Lelouch, film avec lequel le réalisateur renoue enfin avec la critique. Il travaille à plusieurs reprises avec Jean-Pierre Mocky. Les Palmashow font appel à lui en 2016 pour leur premier long métrage La Folle Histoire de Max et Léon.

Il tourne aussi hors des frontières françaises avec, entre autres, Álex de la Iglesia (Crimes à Oxford avec John Hurt), Javier Fesser et Esteban Ibarretxe pour l'Espagne. Roman Prygunov, le réalisateur russe de Doukhless (gros succès en 2012 en Russie), le convainc en 2014 de rejoindre le casting de la suite du film qu'ils tourneront à Bali. Dans Le Pont du roi Saint-Louis (peu distribué en France) de la réalisatrice Irlandaise Mary McGuckian il aura le privilège de travailler avec Robert De Niro et surtout Harvey Keitel avec lequel il aura une collaboration très enrichissante. Il a aussi travaillé en Allemagne, Angleterre, Italie et USA.

Au théâtre il a joué notamment dans des mises en scène mémorables de Gildas Bourdet, Jorge Lavelli et Valère Novarina qui écrira certains textes spécialement pour lui. En 2004, il remporte le Molière du meilleur acteur pour la pièce L'Hiver sous la table de Roland Topor, mise en scène par Zabou Breitman.

Pour la télévision il a, entre autres, participé à la saison 2 de Outlander, série anglo-américaine visible en France sur Netflix. Il est nommé aux Saturn Awards pour cette série. Depuis 2015 il joue dans la série policière Cassandre diffusée sur France 3, et qui connaît un grand succès.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Dikkenek

Dikkenek2006

Poster : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain

Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain2001

Poster : L'extravagant voyage du jeune et prodigieux T. S. Spivet

L'extravagant voyage du jeune et prodigieux T. S. Spivet2013

Poster : Crimes à Oxford

Crimes à Oxford2008

Poster : La cité des enfants perdus

La cité des enfants perdus1995

Poster : La loi de Murphy

La loi de Murphy2009

Poster : Se souvenir des belles choses

Se souvenir des belles choses2001

Poster : Un long dimanche de fiançailles

Un long dimanche de fiançailles2004

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2016 La Folle histoire de Max et Léon
  • Michel
2013 L'extravagant voyage du jeune et prodigieux T. S. Spivet
  • Two Clouds
2009 La loi de Murphy
2008 Crimes à Oxford
  • Frank
2006 Dikkenek
  • Stef
2004 Un long dimanche de fiançailles
  • Sylvain
2001 Se souvenir des belles choses
  • Robert
2001 Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
  • Joseph
1999 Comme un poisson hors de l'eau
  • Melvin
1997 Alien, la résurrection
  • Dom Vriess
1995 La cité des enfants perdus
  • Le Scaphandrier / Les Clones
1981 Diva
  • Le curé