Donald Sutherland

86 ans

Photo de Donald Sutherland
  • Canada

né le 17 juillet 1935 à Saint-Jean

  • crédité dans 22 films
  • connu comme acteur

Biographie

Donald Sutherland, né le 17 juillet 1935 à Saint-Jean (Nouveau-Brunswick), est un acteur canadien.

Dans un premier temps disc-jockey pour les radios locales, Donald Sutherland fait ses premières armes sur la scène de l'université de Toronto. Encouragé par un critique local, Herb Whitaker, qui tenait alors la chronique théâtrale du Toronto Globe and Mail, il s'inscrit à la Royal Academy of Dramatic Arts de Londres et se produit dans de nombreux théâtres de répertoire en Grande-Bretagne, avant de donner la réplique à Rex Harrison et Rachel Roberts dans la pièce August for the People.

Il tient son premier rôle au cinéma en 1964 dans un film d'horreur italien, Il castello dei morti vivi. C'est le début d'une carrière foisonnante et mouvementée, qui le verra alterner cinéma (il se voit confier son premier grand rôle par Robert Aldrich dans Les Douze Salopards), le théâtre et la télévision (on le voit dans Le Saint, Chapeau melon et bottes de cuir ou le téléfilm The Death of Bessie Smith). Le grand public le découvre véritablement en 1970 grâce à l'immense succès obtenu par la comédie M*A*S*H, où Sutherland tient le rôle de Ben Hawkeye Pierce, le médecin facétieux du camp militaire. Mais c'est le rôle de l'inspecteur dans Klute qui l'impose définitivement. À cette époque, Donald Sutherland soutient Jane Fonda dans sa campagne contre la guerre du Vietnam, et, dans cette perspective militante, participe au scénario et à la réalisation de F.T.A, réalisé par Francine Parker en 1972. Depuis, toujours très prolifique, ce comédien de très grande taille (1,93 m), accumule d'importants rôles de composition.

La critique l'acclame en 1975 pour ses performances dans le rôle du père en conflit avec son fils du film épique 1900 de Bernardo Bertolucci, avec Robert De Niro et Gérard Depardieu, et surtout dans le rôle titre du Casanova de Federico Fellini, en 1976, puis dans Des gens comme les autres en 1980 avec Mary Tyler Moore et Timothy Hutton.

Il obtient le prix du Gouverneur général pour les arts de la scène en 2000.

Le 12 février 2010, il est l'un des huit porteurs du drapeau olympique lors de la cérémonie d'ouverture des Jeux de Vancouver au Canada.

En mars 2012, il joue le rôle du démoniaque président de Panem, Coriolanus Snow dans l'adaptation du roman de Suzanne Collins Hunger Games. Rôle qu'il interprète ensuite tout au long de la saga.

En 2016, il est membre du jury du Festival de Cannes sous la présidence de George Miller aux côtés des actrices Kirsten Dunst et Valeria Golino, de la chanteuse Vanessa Paradis, de la productrice Katayoun Shahabi, de l'acteur Mads Mikkelsen et des réalisateurs Arnaud Desplechin et László Nemes.

En 2019, il reçoit le prix Donostia lors du 67e Festival international du film de Saint-Sébastien, au côté de Costa-Gavras et Penélope Cruz.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Ad Astra

Ad Astra2019

Poster : Lord of War

Lord of War2005

Poster : Comment tuer son boss ?

Comment tuer son boss ?2011

Poster : Alerte !

Alerte !1995

Poster : Hunger Games : L'Embrasement

Hunger Games : L'Embrasement2013

Poster : Orgueil et Préjugés

Orgueil et Préjugés2005

Poster : Backdraft

Backdraft1991

Poster : Space Cowboys

Space Cowboys2000

Filmographie complète 22 films

Sortie Titre Rôle
2019 Ad Astra
  • Thomas Pruitt
2015 Hunger Games : La Révolte, 2ème partie
  • President Snow
2014 Hunger Games - La Révolte, partie 1
  • President Snow
2013 Hunger Games : L'Embrasement
  • President Snow
2012 Hunger Games
  • President Snow
2011 Comment tuer son boss ?
  • Jack Pellit
2011 Le Flingueur
  • Harry Mckenna
2008 L'Amour de l'or
  • Nigel Honeycutt
2005 Lord of War
  • Colonel Oliver Southern (voix)
2005 Orgueil et Préjugés
  • Mr. Bennet
2005 American Haunting
  • John Bell
2003 Braquage à l'italienne
  • John Bridger
2003 L'Affaire des cinq lunes
  • Rosario Sarracino
2001 1943, L'ultime révolte
  • Adam Czerniaków
2000 L'Art de la guerre
  • Douglas Thomas
2000 Space Cowboys
  • Jerry O`Neill
1995 Alerte !
  • Donald McClintock
1991 Backdraft
  • Ronald Bartel
1980 Des gens comme les autres
  • Calvin Jarrett
1975 Le Jour du fléau
  • Homer Simpson
1971 De l'or pour les braves
  • Sgt. Oddball (tank commander)
1967 Les 12 salopards
  • Vernon Pinkley

Dans la famille Sutherland, je voudrais...

Photo de Kiefer Sutherland

Kiefer Sutherland

55 ans