Doug Jones

61 ans

Photo de Doug Jones
  • États-Unis

né le 24 mai 1960 à Indianapolis

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur

Biographie

Doug Jones, né le 24 mai 1960 à Indianapolis, dans l'Etat de l'Indiana, aux (États-Unis), est un acteur, contorsionniste et mime américain.
Il est surtout connu pour ses rôles dans Hellboy, Le Labyrinthe de Pan et La Forme de l'eau.

C'est l'un des acteurs fétiches du réalisateur mexicain Guillermo del Toro qui l'a auditionné à de nombreuses reprises. Doug Jones s'est par exemple vu proposer un rôle dans Bilbo le Hobbit du temps où del Toro était encore chargé du projet (celui de l'elfe Thranduil), rôle donné par la suite à l'acteur Lee Pace.

Jones est un habitué des rôles nécessitant un lourd travail de maquillage ou un costume inconfortable. Il assure ainsi de nombreux rôles importants sans que son visage n'apparaisse à l'écran (le faune du Labyrinthe de Pan, le Surfeur d'Argent ennemi des 4 Fantastiques, Abe Sapien le compagnon de Hellboy, et plus récemment la créature amphibie de La Forme de l'eau,...), ce qui explique qu'il soit peu connu du grand public. Cela lui a aussi permis de tenir plusieurs rôles dans un même film, notamment dans Le Labyrinthe de Pan et dans Hellboy II : Les légions d'or maudites. Il interprète le rôle de « la Gueule », le mauvais génie de Serge Gainsbourg, dans Gainsbourg, vie héroïque.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Hellboy

Hellboy2004

Poster : La Forme de l'eau

La Forme de l'eau2018

Poster : Le labyrinthe de Pan

Le labyrinthe de Pan2006

Poster : Batman, le défi

Batman, le défi1992

Poster : Crimson Peak

Crimson Peak2015

Poster : Men in Black II

Men in Black II2002

Poster : La Jeune fille de l'eau

La Jeune fille de l'eau2006

Poster : Les 4 Fantastiques et le Surfer d'argent

Les 4 Fantastiques et le Surfer d'argent2007

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2018 La Forme de l'eau
  • The Asset
2015 Crimson Peak
  • Edith's Mother / Lady Sharpe
2007 Les 4 Fantastiques et le Surfer d'argent
  • Norrin Radd / Silver Surfer
2006 Le labyrinthe de Pan
  • Fauno / Pale Man
2006 La Jeune fille de l'eau
  • Tartutic #4
2005 Doom
  • Dr. Carmack Imp / Sewer Imp
2004 Hellboy
  • Abe Sapien
2002 Adaptation.
  • Augustus Margary
2002 Men in Black II
  • Joey
1992 Batman, le défi
  • Thin Clown