Eddie Marsan

54 ans

Photo de Eddie Marsan
  • Royaume-Uni

né le 23 juin 1968 à Stepney

aussi connu comme Edward Maurice Charles Marsan

  • crédité dans 39 films
  • connu comme acteur

Biographie

Edward Marsan, dit Eddie Marsan, est un acteur britannique, né à Londres dans le quartier de Stepney le 9 juin 1968.
Il a débuté comme imprimeur et dans le théâtre, avant de travailler à la télévision et au cinéma. Il est diplômé de l'Académie de Mountview of Theatre Arts en 1991.

Il est marié depuis juin 2002 à Janine Schneider. Ils ont quatre enfants : Tilly, née en 2005, Blue, née en 2007, Bodie, né en 2009 et Rufus né en 2011.

Il fait ses premiers pas à la télévision en 1992 dans la série The Piglet Files et The Bill, où il reviendra avec des rôles différents en 1993, 1995 et 1996. Toujours en 1996, il trouve des rôles dans les séries EastEnders, Casualty, Grange Hil et Game On !.

Il commence sa carrière au cinéma en 1998 avec des petits rôles dans les films L'homme qui en savait trop... peu et B. Monkey. Cette même, il joue de nouveau dans Grange Hill, mais avec un rôle différent.

En 1999, il obtient un rôle dans les films Mariage à l'anglaise et Mad Cows. L'année suivante, il joue dans The Vice et The Mrs Bradley Mysteries, ainsi que les films Gangster No. 1 et Janice l'intérimaire.

En 2001, il est présent dans plusieurs longs métrages : The Bunker, The Emperor's New Clothes et Peaches, mais également la mini-série L'Empire du roi-singe.

En 2003, il est au casting de Gangs of New York de Martin Scorsese, Cheeky réalisé par David Thewlis (dont c'est le second long métrage en tant que réalisateur) et AfterLife d'Alison Peebles et à la télévision dans Grass et Charles II : The Power & the Passion.

L'année d'après, il tourne sous la direction d'Alejandro González Iñárritu dans 21 grammes, où il joue aux côtés de Benicio del Toro et Melissa Leo. Il est également présent pendant un épisode de la série britannique Affaires non classées.

En 2005, il tourne dans de nombreux films (Vera Drake, Match Point, Le Nouveau Monde, Beowulf, la légende viking et 1520 par le sang du glaive). L'année d'après est tout aussi prolifique, puisqu'il est à l'affiche des films suivants : V pour Vendetta de James McTeigue, Mission impossible 3 de J. J. Abrams, Miami Vice : Deux flics à Miami de Michael Mann, L'Illusionniste de Neil Burger, The Secret Life of Words d'Isabel Coixet, The Last Hangman d'Adrian Shergold et Sixty Six de Paul Weiland.

En 2008, il est à l'affiche d'Hancock de Peter Berg, Be Happyde Mike Leigh et Orson Welles et moi de Richard Linklater et de la série La Petite Dorrit.

En 2009, on le retrouve à la télévision dans les séries Criminal Justice et Londres, police judiciaire (jusqu'à l'année suivante), mais également aux côtés d'Andrew Garfield et Rebecca Hall (entre autres) dans les téléfilms The Red Riding Trilogy : 1980 de James Marsh et The Red Riding Trilogy : 1974 cette fois-ci réalisé par Julian Jarrold.

En 2010, il prête sa voix dans un épisode de la série Merlin et joue aussi dans The Sarah Jane Adventures. Au cinéma, il est présent au casting des films La Disparition d'Alice Creed, London Boulevard, Heartless et Thorne : Scaredycat.

L'année suivante, il reprend son rôle dans le second volet de Sherlock Holmes, intitulé : Sherlock Holmes : Jeu d'ombres toujours réalisé par Guy Ritchie, on le retrouve également aux côtés de Jeremy Irvine dans le film de Steven Spielberg, Cheval de guerre, ainsi que Junkhearts de Tinge Krishnan et Tyrannosaur de Paddy Considine.

En 2013, il joue dans trois films la comédie d'Edgar Wright, Le Dernier Pub avant la fin du monde, la comédie dramatique noire et irrévérencieuse Ordure ! de Jon S. Baird et la comédie dramatique Une belle fin d'Uberto Pasolini, où il tient le premier rôle. Il débute également dans la série Ray Donovan, où il y restera jusqu'à sa fin, en 2020.

En 2015, on peut le voir à la télévision dans les minis-séries Jonathan Strange et Mr Norrell et River et au cinéma dans Seul contre tous et Le monde de Nathan.

Deux ans plus tard, il retrouve Peter Landesman (après Seul contre tous) pour le film The Secret Man - Mark Felt. Il joue également dans Atomic Blonde de David Leitch.

En 2018, il est à l'affiche du film tiré d'une histoire vraie Otages à Entebbe de José Padilha avec Rosamund Pike et Daniel Brühl, Deadpool 2 de David Leitch (ce qui signe leur seconde collaboration) et il prête sa voix à l’adaptation live de Mowgli : La Légende de la jungle réalisé par Andy Serkis.

En 2019, il joue dans de nombreux films Undercover - Une histoire vraie du français Yann Demange, Vice d'Adam McKay où il incarne l'homme politique Paul Wolfowitz, il retrouve pour la 3ème fois David Leitch pour le spin-off de Fast and Furious : Fast and Furious : Hobbs and Shaw, The Professor and the Madman, Feedback et Pets United.

En 2020, il signe sa 3ème collaboration avec Guy Ritchie avec le film The Gentlemen (où il retrouve Matthew McConaughey après Undercover - Une histoire vraie) et retrouve Sean Penn après The Professor and the Madman pour son film Flag Day.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : 21 grammes

21 grammes2003

Poster : Atomic Blonde

Atomic Blonde2017

Poster : V pour Vendetta

V pour Vendetta2006

Poster : Cheval de guerre

Cheval de guerre2012

Poster : Sherlock Holmes

Sherlock Holmes2009

Poster : Heartless

Heartless2009

Poster : London Boulevard

London Boulevard2010

Poster : Deadpool 2

Deadpool 22018

Filmographie complète 39 films

Sortie Titre Rôle
2022 Vesper Chronicles
  • Jonas
2022 Charlotte
  • Albert Salomon (voix)
2022 Choose or Die
  • Hal
2022 The Contractor
  • Virgil
2021 Flag Day
  • Mr. Emmanuelle
2021 Un homme en colère
  • Terry
2019 Fast & furious : Hobbs & shaw
  • Professor Andreiko
2019 Hostage Radio
  • Jarvis Dolan
2018 Vice
  • Paul Wolfowitz
2018 Il était une fois Deadpool
  • Headmaster
2018 Deadpool 2
  • Headmaster
2018 Otages à Entebbe
  • Shimon Peres
2017 The Secret Man : Mark Felt
  • Agency Man
2017 Atomic Blonde
  • Spyglass
2016 Golem, le tueur de Londres
  • Uncle Tommy Farr
2016 Seul contre tous
  • Dr. Steven DeKosky
2015 Le monde de Nathan
  • Richard
2015 Une belle fin
  • John May
2013 Le Dernier Pub avant la fin du monde
  • Peter Page
2013 Jack le chasseur de géants
  • Crawe
2012 Blanche-Neige et le chasseur
  • Duir
2012 Cheval de guerre
  • Sgt. Fry
2011 Sherlock Holmes : Jeu d'ombres
  • Inspector Lestrade
2010 London Boulevard
  • DI Bailey
2009 Sherlock Holmes
  • Inspector Lestrade
2009 Heartless
  • Weapons Man
2009 La Disparition d'Alice Creed
  • Vic
2008 Hancock
  • Red
2006 Miami Vice : Deux flics à Miami
  • Nicholas
2006 Mission : Impossible 3
  • Brownway
2006 V pour Vendetta
  • Etheridge
2005 Le Nouveau Monde
  • Eddie
2005 The Secret life of words
  • Victor
2005 Beowulf : La Légende Viking
  • Father Brendan
2005 Match Point
  • Office Worker (non-crédité)
2003 21 grammes
  • Reverend John
2002 Gangs of New York
  • Killoran
2001 Mad Cows
  • Constable
1998 B. Monkey
  • Young Thug