Eddie Murphy

61 ans

Photo de Eddie Murphy
  • États-Unis

né le 3 avril 1961 à Brooklyn

aussi connu comme Edward Regan Murphy

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur

Biographie

Edward "Eddie" Regan Murphy (né le 3 avril 1961) est un acteur, doubleur, réalisateur, producteur, comédien et chanteur américain.

Il est le deuxième acteur le plus rentable de l'histoire du cinéma. Il était un membre régulier de la distribution de Saturday Night Live de 1980 à 1984 et a travaillé comme comédien de stand-up. Il a été classé n ° 10 sur la liste de Comedy Central des 100 plus grands stand-ups de tous les temps. Il a reçu des nominations aux Golden Globe Award pour le Golden Globe Award de la nouvelle étoile de l'année - acteur pour sa performance dans 48 heures et meilleur acteur dans une comédie ou une comédie musicale pour ses performances dans Beverly Hills Cop, Trading Places et The Nutty Professor. En 2007, il a remporté le Golden Globe du meilleur second rôle pour son interprétation du chanteur de soul James "Thunder" Early in Dreamgirls, et a reçu une nomination aux Oscars du meilleur second rôle pour le même rôle. Le travail de Murphy en tant qu'acteur vocal comprend Thurgood Stubbs dans The PJs, Donkey dans la série Shrek et le dragon Mushu dans Disney's Mulan. Dans certains de ses films, il joue plusieurs rôles en plus de son personnage principal, destiné à rendre hommage à l'une de ses idoles Peter Sellers, qui a joué plusieurs rôles dans Dr. Strangelove et ailleurs. Murphy a joué plusieurs rôles dans Coming to America, Vampire In Brooklyn de Wes Craven, les films Nutty Professor (où il a joué le rôle principal dans deux incarnations, plus son père, son frère, sa mère et sa grand-mère), Bowfinger et Norbit de 2007.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : L'enfant sacré du Tibet

L'enfant sacré du Tibet1987

Poster : Shrek 2

Shrek 22004

Poster : Le Flic de Beverly Hills

Le Flic de Beverly Hills1984

Poster : Le casse de Central Park

Le casse de Central Park2011

Poster : Mulan

Mulan1998

Poster : Shrek

Shrek2001

Poster : Shrek le troisième

Shrek le troisième2007

Poster : Shrek 4, il était une fin

Shrek 4, il était une fin2010

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2011 Le casse de Central Park
  • Slide
2010 Shrek 4, il était une fin
  • Donkey (voix)
2007 Shrek le troisième
  • Donkey (voix)
2004 Shrek 2
  • Donkey (voix)
2002 Showtime
  • Officer Trey Sellars
2001 Shrek
  • Donkey (voix)
1998 Mulan
  • Mushu (voix)
1997 Le flic de San Francisco
  • Inspektor Scott Roper
1987 L'enfant sacré du Tibet
  • Chandler Jarrell
1984 Le Flic de Beverly Hills
  • Det. Axel Foley