Eduardo Noriega

49 ans

Photo de Eduardo Noriega
  • Espagne

né le 1er août 1973 à Santander

  • crédité dans 12 films
  • connu comme acteur

Biographie

Eduardo Noriega (né le 1er août 1973 à Santander) est un comédien espagnol.

Eduardo Noriega est le dernier d’une famille de sept frères et le seul acteur de la famille. Il étudie pendant cinq ans le solfège et le piano au conservatoire de sa ville natale. En 1992, il va à Madrid pour étudier dans l’École d’Art dramatique.

Ses premières apparitions dans le cinéma sont dans certains courts-métrages de réalisateurs alors amateurs, comme Alejandro Amenábar et Mateo Gil.

Noriega obtient rapidement une place dans le panorama cinématographique espagnol. En 1994, il fait son premier film, Historias del Kronen, mais c’est en 1996 que sa carrière est définitivement propulsée grâce à Tesis et Ouvre les yeux, tous les deux réalisés par Amenábar. Celui-ci lui permet d’être nommé aux Prix Goya dans la catégorie Meilleur acteur principal, nomination qu’il obtient aussi avec El Lobo (2004).

Depuis il travaille autour du monde : en Argentine, avec Marcelo Piñeyro (Vies brûlées (2000) et La méthode (2005)) ; en France, Novo (2002), Mon Ange (2004), Souli (2004) et Gigola (2010); ou, aux États-Unis, Che Guevara (2005) et Angles d'attaque (2008). En 2011, il étrenne Blackthorn et travaille dans la série télévisée espagnole Homicides : Unité spéciale (Homicidios : Unidad especial).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Tesis

Tesis1996

Poster : Le Dernier Rempart

Le Dernier Rempart2013

Poster : La Méthode

La Méthode2005

Poster : L'échine du Diable

L'échine du Diable2002

Poster : El Lobo

El Lobo2006

Poster : TransSiberian

TransSiberian2008

Poster : Agnosia

Agnosia2010

Poster : Angles d'attaque

Angles d'attaque2008

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2014 La Belle et la Bête
  • Perducas
2013 Le Dernier Rempart
  • Gabriel Cortez
2011 Blackthorn : La Dernière chevauchée de Butch Cassidy
  • Ing. Eduardo Apodaca
2010 Agnosia
  • Carles
2010 Le Pacte du mal
  • Diego
2008 Angles d'attaque
  • Enrique
2008 TransSiberian
  • Carlos
2006 El Lobo
  • Txema Loigorri
2005 La Méthode
  • Carlos
2002 L'échine du Diable
  • Jacinto
2002 Guerreros
  • Teniente Alonso
1996 Tesis
  • Bosco