Elias Koteas

60 ans

Photo de Elias Koteas
  • Canada

né le 11 mars 1961 à Montréal

  • crédité dans 17 films
  • connu comme acteur

Biographie

Elias Koteas est né le 11 mars 1961 à Montréal, au Canada. Ses deux parents sont d'origine grecque. Elias a fréquenté le Vanier College à Montréal avant de le quitter pour l'Académie américaine des arts dramatiques à New York en 1981, dont il est diplômé. Il a également fréquenté le Actors Studio à New York, où il a étudié le théâtre sous la direction d'Ellen Burstyn et Peter Masterson. Ses débuts au cinéma ont été dans Un drôle de Noël (1985). Il est également apparu sur scène dans Le Baiser de la femme araignée, La mort d'un vendeur, Bent et The Cherry Orchard. En 1989, il a été mis en nomination pour le prix Génie (Prix de l'Académie du Canada) du meilleur acteur à Malarek (1988), une histoire vraie dans laquelle il incarne un journaliste troublé devenu enfant de la rue pour un journal canadien. Elias a joué un rôle décisif en 1990, lorsqu'il a obtenu le rôle du justicier Casey Jones dans Les Tortues Ninja (1990) et ses suites. Il est l'un des acteurs les plus populaires au Canada et apparaît souvent dans des films des réalisateurs canadiens Atom Egoyan et David Cronenberg.

C’est le film controversé Crash (1996) de Cronenberg qui a fait vibrer Cannes en 1996. Elias incarne Vaughan, un « scientifique fou » autoproclamé avec un fétiche inhabituel, un délice sexuel dans un accident de voiture. Les années suivantes ont été bien remplies pour Koteas, qui a ajouté six rôles supplémentaires à son CV. En tant que capitaine James Staros, commandant de la compagnie Charlie à La ligne rouge (1998), il a apporté de la sensibilité et de la compassion à son portrait d'un homme soucieux de la sécurité de ses hommes - même au risque de sa propre carrière. En 2000, il est apparu dans Les âmes perdues (2000), un thriller mettant en vedette Winona Ryder, et a joué à Broadway avec Josh Brolin dans la pièce de Sam Shepard True West.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Un élève doué

Un élève doué1999

Poster : L'étrange histoire de Benjamin Button

L'étrange histoire de Benjamin Button2008

Poster : Shooter Tireur d'élite

Shooter Tireur d'élite2007

Poster : Zodiac

Zodiac2007

Poster : Insaisissables

Insaisissables2013

Poster : Shutter Island

Shutter Island2010

Poster : Crash

Crash1996

Poster : Bienvenue à Gattaca

Bienvenue à Gattaca1997

Filmographie complète 17 films

Sortie Titre Rôle
2016 Les 3 crimes de West Memphis
  • Jerry Driver
2013 Insaisissables
  • Lionel Shrike
2011 Dream House
  • Boyce
2010 Shutter Island
  • Laeddis
2010 Die : Le Châtiment
  • Mark Murdock
2009 Le Dernier rite
  • Reverend Popescu
2008 L'étrange histoire de Benjamin Button
  • Monsieur Gateau
2008 Two Lovers
  • Ronald Blatt
2007 Shooter Tireur d'élite
  • Jack Payne
2007 Zodiac
  • Jack Mulanax
2006 Skinwalkers
  • Jonas
2002 Dommage collatéral
  • Peter Brandt
1999 Un élève doué
  • Archie
1998 La ligne rouge
  • Capt. James 'Bugger' Staros
1997 Bienvenue à Gattaca
  • Antonio Freeman
1996 Crash
  • Vaughan
1993 Cyborg 2 - Glass Shadow
  • Colson 'Colt' Ricks