Elya Baskin

71 ans

Photo de Elya Baskin
  • Lettonie

né le 11 août 1950 à Riga

aussi connu comme Илья́ (Э́лиа) За́лманович Ба́скин - Elya Zalmanovich Baskin

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur

Biographie

Elya Baskin, né le 11 août 1950 à Riga en URSS (aujourd'hui en Lettonie), est un acteur letton de cinéma et de télévision, principalement actif aux États-Unis.

Fils de Solomon et Frida Baskin, Elya Baskin nait à Riga. Il fait les études à l'École nationale du cirque et de l'art de la scène dont il est diplômé en 1971. Il commence à se produire avec l'orchestre de Léonid Outiossov, puis à partir de 1972, au Théâtre des miniatures de Moscou. La même année il obtient le rôle d'un garnement dans le téléfilm d'Alekseï Korenev La Grande Récréation adapté de la nouvelle de Gueorgui Sadovnikov Je vais vers les hommes (Иду к людям, 1962). Le film sorti en 1973 est un franc succès. L'artiste apparait encore dans deux films soviétiques avant d'immigrer vers les États-Unis en 1976. Il poursuit sa carrière à Hollywood et à la télévision américaine incarnant principalement les personnages russes ou étrangers d'origine slave comme c'est le cas par exemple dans Moscou à New York (1984) où il incarne le meilleur ami de Robin Williams qui lui aussi joue un artiste russe.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Austin Powers

Austin Powers1997

Poster : Anges & Démons

Anges & Démons2009

Poster : Agent zéro zéro

Agent zéro zéro1996

Poster : Transformers 3 : La Face cachée de la Lune

Transformers 3 : La Face cachée de la Lune2011

Poster : Spider-Man 2

Spider-Man 22004

Poster : Spider-Man 3

Spider-Man 32007

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2013 Jimmy P.
  • Dr. Jokl
2011 Transformers 3 : La Face cachée de la Lune
  • Cosmonaut Dimitri
2009 Anges & Démons
  • Cardinal Petrov
2007 Spider-Man 3
  • Mr. Ditkovitch
2004 Spider-Man 2
  • Mr. Ditkovich
2000 Treize jours
  • Anotoly Dobrinyn
1997 Austin Powers
  • General Borschevsky
1996 Agent zéro zéro
  • Professor Ukrinsky
1986 Le Nom de la rose
  • Severinus
1985 2010 : L'Année du premier contact
  • Maxim Brailovsky