Emma Thompson

63 ans

Photo de Emma Thompson
  • Royaume-Uni

née le 15 avril 1959 à Londres

  • créditée dans 25 films
  • connue comme actrice et scénariste

Biographie

Dame Emma Thompson est une actrice et scénariste britannique, née le 15 avril 1959 à Londres.

Révélée durant les années 1990 en recevant deux nominations à l'Oscar de la meilleure actrice pour ses performances dramatiques dans le diptyque Retour à Howards End (1992) et Les Vestiges du jour (1993), tous deux réalisés par James Ivory, elle remporte la statuette pour le premier film. Elle est également nommée à l'Oscar du meilleur second rôle pour Au nom du père (1994) de Jim Sheridan, puis Raison et Sentiments (1995) d'Ang Lee. Comme auteur du script de ce dernier long métrage, elle est récompensée par l'Oscar du meilleur scénario adapté. Durant les années 2000, Emma Thompson participe à différents projets américains et britanniques, parfois en tant que scénariste, mais se fait surtout connaître d'une très large audience en incarnant la professeur Sibylle Trelawney dans la saga Harry Potter.

Elle est héroïne et scénariste des films pour enfants Nanny McPhee (2005) et Nanny McPhee et le Big Bang (2010), avant d'incarner l'agent O dans Men in Black 3 (2012) et Men in Black International (2019). Son succès critique le plus médiatisé est sans doute le biopic Dans l'ombre de Mary (2013), dont elle partage l'affiche avec Tom Hanks. Par la suite, elle participe aux conclusions de deux trilogies à succès du cinéma britannique, Bridget Jones Baby en 2016 et Johnny English contre-attaque en 2018. La reine Élisabeth II la nomme dame commandeur de l'ordre de l'Empire britannique la même année pour services rendus aux arts dramatiques.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Love Actually

Love Actually2003

Poster : Au nom du père

Au nom du père1994

Poster : Une Éducation

Une Éducation2009

Poster : Maybe Baby ou Comment les Anglais se reproduisent

Maybe Baby ou Comment les Anglais se reproduisent2000

Poster : Men, Women & Children

Men, Women & Children2014

Poster : Good Morning England

Good Morning England2009

Poster : L'Incroyable destin de Harold Crick

L'Incroyable destin de Harold Crick2006

Poster : Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie

Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie2011

Filmographie complète 25 films

Sortie Titre Rôle
2021 Cruella
  • Baroness von Hellman
2017 La Belle et la Bête
  • Mrs. Potts
2016 Seul dans Berlin
  • Anna Quangel
2016 Effie Gray
  • Lady Eastlake
  • scénariste
2014 Men, Women & Children
  • Narrator (voix)
2014 Dans l'ombre de Mary : la promesse de Walt Disney
  • P.L. Travers
2013 Sublimes créatures
  • Mrs. Lincoln / Sarafine Duchannes
2012 Rebelle
  • Elinor (voix)
2012 Men in Black III
  • Agent O
2011 Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie
  • Sybill Trelawney
2009 Une Éducation
  • Headmistress
2009 Good Morning England
  • Charlotte
2007 Je suis une légende
  • Dr. Alice Krippin
2007 Harry Potter et l'Ordre du Phénix
  • Sybil Trelawney
2006 L'Incroyable destin de Harold Crick
  • Karen Eiffel
2004 Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
  • Sybill Trelawney
2003 Love Actually
  • Karen
2002 La Planète au trésor : Un nouvel univers
  • Captain Amelia (voix)
2000 Maybe Baby ou Comment les Anglais se reproduisent
  • Druscilla
1998 Judas Kiss
  • FBI Agent Sadie Hawkins
1998 Primary Colors
  • Susan Stanton
1994 Junior
  • Dr. Diana Reddin
1994 Au nom du père
  • Gareth Peirce
1993 Beaucoup de bruit pour rien
  • Beatrice
1992 Peter's Friends
  • Maggie Chester