Ewan McGregor

51 ans

Photo de Ewan McGregor
  • Royaume-Uni

né le 31 mars 1971 à Perth

  • crédité dans 48 films
  • connu comme acteur et réalisateur

Biographie

Ewan McGregor, né le 31 mars 1971 à Perth (Écosse, Royaume-Uni) est un acteur, réalisateur et chanteur écossais.
Il est révélé durant les années 1990 par son compatriote le réalisateur Danny Boyle, qui le dirige dans Petits meurtres entre amis (1994), Trainspotting (1996) et Une vie moins ordinaire (1997). Mais c'est son interprétation d'Obi-Wan Kenobi dans la prélogie Star Wars qui lui permet d'accéder à une célébrité mondiale durant les années 2000.

Il partage alors l'affiche de plusieurs projets hollywoodiens avec plusieurs stars : Moulin Rouge ! (2001), avec Nicole Kidman, Bye Bye Love (2003), avec Renée Zellweger, Big Fish (2003), avec Marion Cotillard, The Island (2005), avec Scarlett Johansson, Le Rêve de Cassandre (2005), avec Colin Farrell. Il tourne aussi en Angleterre deux films indépendants sous la direction de David Mackenzie : Young Adam (2003) et Perfect Sense (2011).

Durant les années 2010, il s'éloigne quelque peu des projets des studios, partageant toutefois l'affiche de la comédie romantique I Love You Phillip Morris (2010) avec Jim Carrey, côtoyant Pierce Brosnan pour le thriller The Ghost Writer, et flirtant avec Mélanie Laurent pour la romance Beginners (2012). Il forme aussi avec Naomi Watts le couple du film catastrophe The Impossible (2013) et incarne Jésus de Nazareth pour l'expérimental Last Days in the Desert (2015).

L'année 2016 est marquée par la sortie de sa première réalisation, American Pastoral, dont il tient aussi le premier rôle masculin, puis par ses retrouvailles avec Danny Boyle, pour l'inattendu T2 Trainspotting. Il décide aussi de porter la troisième saison de l'acclamée série Fargo, où il incarne deux personnages.

Il est aussi le neveu de l'acteur écossais Denis Lawson, qui a incarné le pilote Wedge Antilles dans la première trilogie Star Wars.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Perfect Sense

Perfect Sense2011

Poster : Albert à l'Ouest

Albert à l'Ouest2014

Poster : Un été à Osage County

Un été à Osage County2014

Poster : La chute du faucon noir

La chute du faucon noir2002

Poster : I Love You Phillip Morris

I Love You Phillip Morris2009

Poster : The Impossible

The Impossible2012

Poster : Zoe

Zoe2018

Poster : Beginners

Beginners2011

Filmographie complète 48 films

Sortie Titre Rôle
2022 Raymond & Ray
  • Raymond
2020 Birds of Prey et la fantabuleuse histoire de Harley Quinn
  • Roman Sionis / Black Mask
2019 Star Wars : L'Ascension de Skywalker
  • Obi-Wan Kenobi (voix)
2019 Doctor Sleep
  • Danny Torrance
2018 Jean-Christophe & Winnie
  • Christopher Robin
2018 Zoe
  • Cole
2017 La Belle et la Bête
  • Lumière
2017 T2 Trainspotting
  • Mark "Rent Boy" Renton
2016 American Pastoral
  • Swede Levov
  • réalisateur
2016 Un traître idéal
  • Perry Makepeace
2016 Les Derniers jours dans le désert
  • Jesus
2015 Jane Got a Gun
  • John Bishop
2015 Star Wars, Épisode VII : Le Réveil de la Force
  • Obi-Wan Kenobi (voix) (non-crédité)
2015 Son of a gun
  • Brendan Lynch
2015 Charlie Mortdecai
  • Inspector Alistair Martland
2014 Albert à l'Ouest
  • Cowboy at Fair
2014 Un été à Osage County
  • Bill Fordham
2013 Muse of Fire
  • Himself
2013 Jack le chasseur de géants
  • Elmont
2012 The Impossible
  • Henry Bennett
2012 Des saumons dans le désert
  • Dr. Alfred Jones
2012 Piégée
  • Kenneth
2011 Perfect Sense
  • Michael
2011 Beginners
  • Oliver Fields
2010 The Ghost Writer
  • The Ghost
2009 Les Chèvres du Pentagone
  • Bob Wilton
2009 Anges & Démons
  • Camerlengo Patrick McKenna
2009 I Love You Phillip Morris
  • Phillip Morris
2008 Manipulation
  • Jonathan McQuarry
2007 Le Rêve de Cassandre
  • Ian Blaine
2005 Stay
  • Sam Foster
2005 The Island
  • Lincoln Six Echo / Tom Lincoln
2005 Star Wars, épisode III - La Revanche des Sith
  • Obi-Wan Kenobi
2005 Robots
  • Rodney Copperbottom (voix)
2003 Big fish
  • Younger Ed Bloom
2003 Bye bye love
  • Catcher Block
2002 Star Wars, épisode II - L'Attaque des clones
  • Obi-Wan Kenobi
2002 La chute du faucon noir
  • Spec. John Grimes
2001 Moulin Rouge !
  • Christian
1999 Voyeur
  • Stephen Wilson
1999 Star Wars, épisode I - La Menace fantôme
  • Obi-Wan Kenobi
1998 Welcome to Hollywood
  • Ewan McGregor
1997 Une Vie Moins Ordinaire
  • Robert Lewis
1997 Le Veilleur de nuit
  • Martin Bells
1996 Emma, l'entremetteuse
  • Frank Churchill
1996 The Pillow Book
  • Jerome
1996 Trainspotting
  • Mark "Rent Boy" Renton
1994 Petits meurtres entre amis
  • Alex Law
Autographe de Ewan McGregor