Famke Janssen

57 ans

Photo de Famke Janssen
  • Pays-Bas

née le 5 novembre 1964 à Amstelveen

aussi connue comme Famke Beumer Janssen

  • créditée dans 18 films
  • connue comme actrice

Biographie

Famke Beumer Janssen est une actrice, mannequin, scénariste, productrice et réalisatrice néerlandaise, née le 5 novembre 1964 à Amstelveen.

Elle est révélée au grand public mondial en incarnant une James Bond girl vénéneuse dans le blockbuster GoldenEye (1995), puis en interprétant le personnage de l'héroïne trouble Jean Grey dans la saga X-Men (2000-2014). C'est aussi durant cette période qu'elle impressionne en tenant le rôle récurrent d'Ava Moore dans la série dramatique Nip/Tuck (2004-2010).

Durant les années 2010, elle est surtout connue pour jouer la femme du héros de la trilogie d'action Taken (2008-2015), puis pour des rôles plus développés à la télévision : depuis 2015, elle interprète des personnages récurrents dans les séries à succès How to Get Away with Murder et Blacklist, mais est également l'actrice principale des éphémères séries dramatiques Hemlock Grove (2013-2015) et The Blacklist: Redemption (2017).

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Taken

Taken2008

Poster : The Faculty

The Faculty1998

Poster : X‐Men : Days of Future Past

X‐Men : Days of Future Past2014

Poster : L.A. Rush

L.A. Rush2017

Poster : Way Down : Braquage Final

Way Down : Braquage Final2021

Poster : Wolverine : Le Combat de l'immortel

Wolverine : Le Combat de l'immortel2013

Poster : Trouble Jeu

Trouble Jeu2005

Poster : La Maison de l'horreur

La Maison de l'horreur2000

Filmographie complète 18 films

Sortie Titre Rôle
2021 Way Down : Braquage Final
  • Margaret
2020 Endless
  • Lee Douglas
2017 L.A. Rush
  • Katey Ford
2014 X‐Men : Days of Future Past
  • Jean Grey / Phoenix
2013 Wolverine : Le Combat de l'immortel
  • Jean Grey
2012 Taken 2
  • Lenore
2008 Taken
  • Lenore St John
2006 X-Men : L'Affrontement final
  • Jean Grey / Dark Phoenix
2005 Trouble Jeu
  • Katherine
2004 Folles funérailles
  • Judy Arnolds
2003 X-Men 2
  • Jean Grey / Pheonix
2001 Pas un mot
  • Aggie Conrad
2000 X-Men
  • Jean Grey / Pheonix
2000 La Maison de l'horreur
  • Evelyn Stockard-Price
1998 The Faculty
  • Miss Elizabeth Burke
1998 Les joueurs
  • Petra
1998 La Loi du sang
  • Katy
1995 GoldenEye
  • Xenia Onatopp