Francis Ford Coppola

83 ans

Photo de Francis Ford Coppola
  • États-Unis

né le 7 avril 1939

  • crédité dans 18 films
  • connu comme réalisateur, scénariste, acteur et producteur

Biographie

Francis Ford Coppola (né le 7 avril 1939) est un réalisateur, producteur et scénariste américain.
Il est largement reconnu comme l'un des réalisateurs les plus célèbres et les plus influents d'Hollywood. Il incarnait le groupe de cinéastes connu sous le nom de New Hollywood, qui comprenait George Lucas, Martin Scorsese, Robert Altman, Woody Allen et William Friedkin, qui a émergé au début des années 1970 avec des idées non conventionnelles qui ont défié le cinéma contemporain.

Il a co-écrit le scénario de Patton, remportant l'Oscar en 1970. Sa renommée de réalisateur s'est intensifiée avec la sortie de The Godfather en 1972. Le film a révolutionné la réalisation de films dans le genre des gangsters, recueillant les lauriers universels de la critique et du public. Il a remporté trois Oscars, dont le deuxième, qu'il a remporté pour le meilleur scénario adapté, et il a contribué à consolider sa position en tant que l'un des principaux réalisateurs américains. Coppola l'a suivi avec une suite tout aussi réussie The Godfather Part II, qui est devenue la toute première suite à remporter l'Oscar du meilleur film. Le film a reçu des éloges encore plus élevés que son prédécesseur et lui a décerné trois Oscars - pour le meilleur scénario adapté, le meilleur réalisateur et le meilleur film. La même année est sorti The Conversation, qu'il a réalisé, produit et écrit. Le film a remporté la Palme d'Or au Festival de Cannes 1974. Son prochain projet de réalisateur était Apocalypse Now en 1979, et il était aussi connu pour sa production longue et troublée que pour sa représentation vivante et frappante de la guerre du Vietnam. Il remporte sa deuxième Palme d'Or au Festival de Cannes 1979.

Bien que certaines des entreprises de Coppola dans les années 1980 et au début des années 1990 aient été saluées par la critique, le travail ultérieur de Coppola n'a pas rencontré le même niveau de succès critique et commercial que ses films des années 70.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Dracula

Dracula1992

Poster : Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête

Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête1999

Poster : Apocalypse Now

Apocalypse Now1979

Poster : Patton

Patton1970

Poster : Conversation secrète

Conversation secrète1974

Poster : The Bling Ring

The Bling Ring2013

Filmographie complète 18 films

Sortie Titre Rôle
2019 Qui a peur de Pauline Kael ?
  • Himself
2014 Palo Alto
  • The Judge (uncredited/voice)
2013 The Bling Ring
  • producteur exécutif
2013 Milius
  • Himself
2011 Twixt
  • réalisateur
  • scénariste
2007 L'Homme sans âge
  • réalisateur
  • scénariste
1999 Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête
  • producteur exécutif
1995 Don Juan DeMarco
  • producteur
1992 Dracula
  • réalisateur
1991 Le Parrain, 3e partie
  • réalisateur
  • producteur
  • scénariste
1979 Apocalypse Now
  • Director of TV Crew (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
1974 Le Parrain, 2e partie
  • réalisateur
  • producteur
  • scénariste
1974 Conversation secrète
  • réalisateur
  • scénariste
1973 American Graffiti
  • producteur
1972 Le Parrain
  • réalisateur
  • scénariste
1970 Patton
  • scénariste
1966 Paris brûle-t-il ?
  • scénariste
1963 Dementia 13
  • réalisateur
  • scénariste

Dans la famille Coppola, je voudrais...

Photo de Nicolas Cage

Nicolas Cage

58 ans

Photo de Carmine Coppola

Carmine Coppola

81 ans

Photo de Chris Coppola

Chris Coppola

54 ans

Photo de Gia Coppola

Gia Coppola

35 ans

Photo de Gian-Carlo Coppola

Gian-Carlo Coppola

22 ans

Photo de Roman Coppola

Roman Coppola

57 ans

Photo de Sofia Coppola

Sofia Coppola

51 ans

Photo de Talia Shire

Talia Shire

76 ans