François Levantal

61 ans

Photo de François Levantal
  • France

né le 14 octobre 1960 à Paris

  • crédité dans 14 films
  • connu comme acteur

Biographie

François Levantal est un acteur français, né le 12 octobre 1960 à Paris (France).

Son père était avocat. Sa famille avait une maison de campagne à Brunoy dans l'Essonne, commune à laquelle il était très attaché. François Levantal était un «cancre». Il a fréquenté 16 écoles différentes et n'a pas eu le diplôme du baccalauréat. Il a toujours eu une passion pour la musique et passe énormément de temps à chanter ou jouer de la guitare.

En 1978, François Levantal suit la formation du Cours Simon. Il a comme amis Mathieu Kassovitz et Vincent Cassel. En 1980, il intègre la troupe de Jean-Louis Barrault au Rond-Point. Il fait ses premiers pas au cinéma dans les années 80 avec quelques petits rôles. En 1986, il joue dans le film Conseil de famille de Costa-Gavras.

Le premier rôle pour lequel le public le reconnaît et qui lui a servi de tremplin est celui d'Astérix dans La Haine de Mathieu Kassovitz en 1995. Il a un petit rôle marquant et plusieurs articles ont été écrits à ce sujet dont un qui se nomme 20 ans après La Haine, François Levantal se souvient.

Dès lors, il va enchaîner les seconds rôles marquants. Il est demandé par la nouvelle génération de cinéastes des années 90: Jan Kounen (Dobermann), Jacques Audiard (Un héros très discret), Olivier Marchal (Gangsters)... En 2000, il retrouve Kassovitz pour Les Rivières pourpres. Puis il tourne pour Zabou Breitman (Se souvenir des belles choses) et Jean-Pierre Jeunet (Un long dimanche de fiançailles). Il n'hésite pas à varier les genres, passant du drame au film policier, sans oublier la comédie (L'Amour aux trousses avec Jean Dujardin, L'Entente cordiale avec Christian Clavier, Camping ou les films de Franck Gastambide).

Pendant la saison 2003, il a joué un des avocats du cabinet Zelder dans la série télévisée Avocats et Associés. En 2006, dans le téléfilm L'Affaire Pierre Chanal, il incarne l'adjudant Pierre Chanal, suspect des meurtres des disparus de Mourmelon.

Toujours en 2006, il met en scène le one-man-show de Nicolas Koretzky.

En 2009, Alexandre Astier lui confie le rôle du bras droit d'un sénateur romain qui apparaît régulièrement dans la sixième saison de la série Kaamelott. À partir de 2015, il interprète l'un des rôles principaux de la série La Petite Histoire de France, produite par Jamel Debbouze.

En 2014, il s'illustre au théâtre des Nouveautés, avec Élie Semoun et Laurent Gamelon, dans l'adaptation théâtrale du film Le Placard, écrite et mise en scène par Francis Veber.

Il est père d'une fille, Gina Levantal, née en 1999.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Ma vie en l'air

Ma vie en l'air2005

Poster : La Haine

La Haine1995

Poster : Sheitan

Sheitan2006

Poster : Un long dimanche de fiançailles

Un long dimanche de fiançailles2004

Poster : Se souvenir des belles choses

Se souvenir des belles choses2001

Poster : Dobermann

Dobermann1997

Poster : RAID Dingue

RAID Dingue2017

Poster : Lascars

Lascars2009

Filmographie complète 14 films

Sortie Titre Rôle
2017 RAID Dingue
  • Patrick Legrand
2009 Lascars
  • Le juge Santiépi
2006 Sheitan
  • Le pompiste / Le chirurgien
2005 L'amour aux trousses
  • Carlos
2005 Ma vie en l'air
  • Le passager pour Sydney
2005 L'Antidote
  • Pierre Verneuil
2004 Un long dimanche de fiançailles
  • Thouvenel
2004 Blueberry
  • Pete the Barman
2003 Michel Vaillant
  • Bob Cramer
2002 Gangsters
  • Eddy Dahan
2001 Se souvenir des belles choses
  • Daniel
2000 Les Rivières pourpres
  • Pathologist
1997 Dobermann
  • Leo
1995 La Haine
  • 'Astérix'